注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

2017年08月01日  

2017-08-01 20:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士林官邸:沉淀在岁月中的浪漫与美

  中新社记者 李欣 路梅

  “玫瑰花园种着夫人最喜欢的玫瑰,周围则环抱着先生钟爱的梅花”,台北士林官邸志工杨涵云介绍说,官邸现正力推2017年系列特展“牵手情”,主题是蒋介石宋美龄夫妇的爱情故事。

点击进入下一页
图为蒋介石过去常坐的小鱼池边的椅子。中新社发 杨杰 摄

  从1950年3月31日住进士林官邸,到1975年4月5日蒋介石辞世,这里见证了他们夫妻26年“私密”的日常生活。

  1996年士林官邸外部中西庭园开放。2011年1月2日,正馆对外开放。如今这里已退去神秘色彩,成为游客到台湾的必游景点。

  盛夏时节,士林官邸25公顷的花园内绿植葱茏、鸟虫嗡鸣,蒋介石偏爱的中式八角亭和宋美龄“宠溺”的玫瑰花园错落分布其中。花园里随处可见导游向游客们介绍着与官邸有关的历史轶闻。

  士林官邸正馆不允许导游导览,游客可以在服务台免费租借语音导览器,拿着会讲故事的“小盒子”自己慢慢逛,也可以参加每天定时组织的志工讲解。

  祖上由福建迁台已二十六代的杨涵云,在中新社记者走访士林官邸时正轮值当天的讲解员。她向游客介绍道:“士林官邸正馆一层是公共区域,以宝石红为主色。四个圆形大飘窗由夫人设计,三个用于借窗外景色,另一个由夫人亲自作画。”

  正馆二楼是私人空间,有蒋介石的两间起居室,宋美龄卧房、画室,共用饭厅,各自书房等,展陈着“二人世界”,陈设色调也与一楼迥异,以湖水绿为主。

  “除了先生、夫人,这里从来没有别人住过,先生就是在这张床上过世的。”士林官邸禁止拍照,游客齐齐沿着杨涵云手指的方向望去。

  “这是先生为夫人准备的影视机。他们常常在这里下棋。夫人的卧室、书房都是她最喜欢的湖水绿色”,亲睹过宋美龄风采的杨涵云对其才情巧思特别崇拜,在讲解中更是不吝赞美。“床边用于放置眼镜等小物件的布口袋是夫人亲自设计的”,“夫人的浴室梳妆间是粉红色,满满少女心”,“夫人的书都放在窗台下,节省书房空间”,“夫人53岁学中国画,常常是夫人作画先生题字”……

  中正纪念堂、圆山饭店密道,日月潭边的涵碧楼、阿里山上的避暑居所等蒋介石在台湾期间的住处,都与士林官邸一样,如今成为游客寻访的遗古,当年的秘辛也成为吸引游人的“法宝”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017