注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

引用  

2017-07-24 15:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝的彪悍女王,31岁抢7岁男孩为夫,还统一蒙古

2017-07-19 18:15

朱元璋建立明朝之后,元朝基本都彻底灭亡了,他们被朱元璋重新赶回北方,继续以放马牧羊为生,从此蒙古内部四分五裂了,不过后来又重新统一过一次,这次统一竟然是因为一个女子,她是明朝时非常彪悍的女子,名叫满都海。

2017年07月24日 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

满都海,她是明朝时候的蒙古人,出生于1448年,既朱祁镇当皇帝的时间,不过令人感动奇怪的是,在汉人的正史里面,找不到此人一字一句的描述,而在蒙古族的历史中,却对她大书特书,所以史学家认为当时明朝受前人的影响,认为跟少数民族打交道比如和亲之类的行为,都是可耻的,文人也不能写赞扬少数民族的事情,所以满都海就没出现在汉人的典籍中。

在蒙古族历史中,满都海是个非常了不起的女子,她从小喜欢练武,武艺高强,而且军事才能也非常出众,长到14岁嫁给了蒙古大汗满都鲁,并生下两个女儿,可惜满都鲁不久后便去世了,按照当时的风俗,父亲死后儿子继位,儿子可以继承父亲所有的东西,也包括女人,但由于满都鲁没有儿子,所以衍变成“谁娶了满都海谁就能成为新的大汗”了。

2017年07月24日 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

按照正常逻辑,应该推选出大汗人选,然后在接过前人大汗的所有妻子财物,或许是因为满都海太强悍了,在她的运作之下,所有规则都反过来了,众人都急忙着向都海求亲,以便得到大汗的宝座,想要做大汗,按理说只能是成吉思汗的直系后裔,其他外族不能参与其中。

当大将争来争去的时候,事情有了进一步的衍变,变成满都海自己在挑选老公了,她挑中谁谁就可以成为大汗,结果满都海做了件令人震惊的事,她下嫁给孛罗忽留下的孤儿巴图蒙克,巴图蒙克是成吉思汗的直系后裔,但按照辈分而言,满都海是巴图蒙克的曾叔祖母,比他高出三辈,但没关系的,还真嫁过去了。

2017年07月24日 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

据蒙古当时的资料记载,当时的巴图蒙克才七岁,而满都海已经超过三十岁了。后来满都海成了可汗,因为年幼无知,很多事情倒是满都海来处理,就这样她成了像唐朝武则天的角色,在她的治理下,蒙古反而变得越来越好,后来还有一次大统一。

满都海掌权后,她第一个扫平了蒙古本部的卫拉特诸部,其次又剿灭了害死达延汗父亲的癿加思兰太师,最后消灭亦思马因太师,蒙古是个好战的民族,满都海都亲自上战场厮杀,据说因为自己的老公太小,她上战场时,都把巴图蒙克装在一个箭囊里,挎在身上方便保护,据说满都海在战场上,多次被敌人杀得头盔都掉了,经历了无数次艰险。

2017年07月24日 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

关于满都海战场杀敌的事迹,在蒙古族的《黄金史纲》和《蒙古源流》都有记载,巴图蒙克长大后成为可汗,也就是达延汗,可惜满都海在1480年左右逝世了,后来达延汗统一了蒙古,满都海没看到这一幕,但她前期为此做了许多铺垫,如果没有她的前期行动,达延汗是不能统一蒙古的,这也是蒙古最后一次统一,这里功劳最大的就是满都海。

根据其他资料记载,满都海嫁给巴图蒙克后,两人还生下了11个子女,要知道两人结婚时一个七岁,一个30多岁,不知怎能生出这么多孩子来?这是否属实也无法考证了,想来可能性不大,但也不能说完全不可能。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017