注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

引用新浪:hbcai博客  

2017-07-24 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央陆军军官学校是南京国民政府设置最早的军事教育机构。1927年11月国民政府在南京筹设中央陆军军官学校,于次年3月开学。1928年兴办之初它直隶于南京国民政府军事委员会,蒋中正、李济深、何应钦分任校长、副校长和教育长。1929年以后张治中接任教育长,实际负责军校教育、校务一切事宜,直至抗战开始。1937年5月至1937年10月。这是南京中央军校的最后阶段,战前准备和战时搬迁是这一阶段军校的主要活动。
    1927年,蒋介石在南京建立国民政府后,决定将设在广州的黄埔军校迁到南京,在南京建立中央陆军军官学校,校址设在清朝陆军学校旧址。蒋介石任校长。办校之初,沿用清朝陆军中学的建筑。由于学校规模的不断扩大,加上原有校舍破旧不堪,从1928年至1933年,先后建造了大量的校舍,计有西式平房62幢,西式洋楼17幢,共1075间,形成以西式建筑为主调的建筑群。其中,最具有代表性的建筑有1号楼、大礼堂、憩庐和122号楼。

    1号楼:位于大礼堂的正南方,俗称“一字楼”。建于1908年,造价是48722.4银元,是清政府陆军部招标建筑。平面为"一"字形,东西长139米,南北宽11.5米,占地面积1504平方米。中间部分高三层,两侧高二层,混合结构,屋顶铺水泥平瓦。中央陆军军宫学校成立后,这里成为军校校部办公楼。

    大礼堂:位于学校的中央。1928年9月开工建设,次年2月竣工,造价54928元。由工程师张谨农设计,杨仁记营造厂承建。坐北朝南,平面呈长方形,高二层,钢筋混凝土结构,占地面积1530平方米。坡屋顶,上覆灰色波纹金属瓦。建筑式样受到法国文艺复兴时期宫殿式建筑的影响,中央主要入口处门廊前矗立着八根爱奥尼亚式巨柱,门廊顶部建有钟楼;东西两侧入口处墙壁之上各装饰有四根爱奥尼亚式立柱,其上各建有一座高高的塔楼。中央主要入口处有三个拱门,东西两侧入口处各有一个拱门。大礼堂内北面设有讲台,后面有休息室。

    憩庐:是蒋介石起居、工作的主要场所,亦称总统官邸。1929年7月12日开工建设,同年10月14日竣工,造价16026.84元。平面呈长方形,砖木结构,占地面积300平方米。高二层,另有一层地下室。墙壁为红砖砌造,屋顶覆盖红色板瓦,室内木地板,木楼梯。入口处有一圆拱装饰的方形门廊。大楼外部造型简洁朴实,内部设施一应俱全。楼下有客厅和办公用房;楼上有卧室和客厅。

    122号楼:位于憩庐的东北侧。建于1932年。高二层,砖混结构。平面为近似方形,南北长59.45米,东西长57.18米,占地面积3041平方米。因初入该楼不易辨别方向,所以又称迷宫式建筑。该楼还有一个巨大的地下室。

   中央陆军军官学校自1928年兴办到1937年西迁成都止,历时10年,共招训正期学生8期,也即第六期至第十三期,以及各类军官班若干期。
    作为南京国民政府军事训练中心的中央军校,其军事教育的基本宗旨,是力求学生“修得军事知识与各兵科初级干部必要之技术与指挥能力”。

    2013年,中央陆军军官学校旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

 











 

 



                          于2013年03月08日8:49,中央陆军军官学校旧址

 

 



               民国时期鸟瞰国防部暨中央陆军军官学校校园影像,大礼堂和一字楼、黄埔路

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017