注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

JIANGJIESHIHETADINVREN第六章 银竹笛  

2017-03-14 08:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JIANGJIESHIHETADINVREN第六章  银竹笛

 JIANGJIESHIHETADINVREN第六章  银竹笛 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

                晚年chenjieru

jiangjieshi第二次逃往日本时,并没有想过要与幸子姑娘不期而遇,他在东京住下来后,很长时间都没有去郊外骑马,一来他不相信那位年轻姑娘还住在山里,二来也不想用自己曾经的慷慨去骚扰她,尽管他一直在拈花惹草,来到东京也没有改掉过去的老毛病。但在某一天晚上,用过晚餐后,日本朋友不想聊天,就邀他去艺妓馆喝茶。

这个主意还行,”jiangjieshi点头,至少可以打发几个小时光景,现在离上床睡觉还早。”

不想做躺猪,就要多出去走动。那人说,对啦,日本人最爱的就是中国茶,它比西洋咖啡还好喝。”

每次从上海逃到日本,jiangjieshi都不忘给朋友捎几斤茶叶,四川蒙顶山贡茶最好,唐朝就是就是皇帝的特贡茶。就因为茶叶,日本朋友才与他交情深厚。

它的名字叫小月楼艺妓馆,日本朋友不经常来,jiangjieshi也从来没去过,是一家中等偏下的艺妓馆,jiangjieshi因为付不出费用,只去过普通艺妓馆。

两个人坐车来到艺妓馆门口,下车后,大摇大摆走进去,在外人看来,他们仿佛是一对游手好闲的花花公子。

在小月楼大堂的最前排,jiangjieshi与朋友一左一右坐着,前面还有一张木头矮茶几,漆成黄色,上面放有精致的白蓝花杯子,盛满红色中国茶,两个人一边喝茶,一边观看艺妓表演。不过大堂里有人在说话,两个人注意力都不集中,jiangjieshi偶尔也将头转来转去,但始终看不清楚后面的人脸。

介石,如果中国平静了,我也要去上海看一看,听说上海比东京大很多,简直就是一个西方的花花世界。那位朋友无意中拾起一个话题。

我会欢迎你。介石回过头,如果不介意,还会带你到宁波转一圈。”

“好哇!他与jiangjieshi击掌,最后还要去奉化老家,见识见识你母亲大人。”

到那时,王夫人的眼睛可要仔细上下打量你这个日本年轻人,看看哪里与中国人不一样的地方。他告诉朋友,母亲以为日本人是树人,长得跟树一样高。

他哈哈大笑:没有那里不一样,我们都来自同一个黄种人祖先。”

你也这样认同啊?。”

日本和中国,都应该是一家人嘛。一家人就是不分彼此。”

对,在开明的唐朝时代,咋们就是一家人。”

两个人正在云里雾里瞎扯一通,舞台上突然出现一处jiangjieshi很熟悉的布景,他立即把涌到嘴边的话吞进去,将犀利的鹰眼瞪得圆圆的。

那是美丽无比的六月天气,山沟里溪水潺潺,有几缕雾霭缠缠绕绕,飘飘升升,西面山坡上绿草青青,野花点点,一条白色小路从溪边婉蜒曲折而上,两旁还有低矮的枫树和野棉藤,黄鹂鸟在清脆地啁啾,山喜鹊在欢快地歌唱。在山沟深处一块黑褐色大石头上,一个纤纤细细的女子正站在那里,她穿一身梦幻般白衣和服,腰后面背个可爱的小枕头,头上绾起高高亮亮的古代云团美发,手里捧住一支银竹笛呜呜哇哇地吹奏,早晨红色太阳正投射在耀眼的银竹笛上,使其闪闪发光。她吹得聚精会神,裙发飘扬,一只红嘴蓝鸟儿落在她肩膀。

jiangjieshi简直惊呆了:难道……”他不敢说出她名字。

朋友,你看见了什么?”

jiangjieshi没回答。表演结束后,朋友坐车回家去,他一个人留下来,在门口转了一圈后,悄悄溜到后台化妆室,但他又害怕迈进们,过了很久才鼓起勇气。当他招呼她幸子姑娘时,她竟然认不出来。

先生,请问你是谁?”

我是谁?唔,你忘啦?”

真的不记得。她摆头。

我在山边骑过马,还到过你家院子。”

啊,是jiangjieshi先生吗?她突然歉意地笑起来。

“幸子姑娘,你……”

啊呀,我还以为你回到中国后,再也不来日本了。”

原本是不想来的,可又鬼使神差来了日本。他耸一耸肩膀,神秘地笑一笑。

看来你跟日本有缘。她突然锁紧娇眉,对了,你是怎么来的?是不是又第二次杀了人?”

jiangjieshi没有告诉她,但片刻后转过话题:幸子姑娘,你刚才吹的什么曲子,我想让你再吹给我听一听。这支银竹笛是你的吗?他将它拿在手里仔细观看。

不,是我父亲的。”

你父亲竟然有一支银竹笛?”

瞧你说话的样子,我父亲就不该有银竹笛。”

他突然哑口,一个穷得只住破茅草屋的人,会有这样名贵的笛子,觉得很不可思议。

我父亲不是小偷。她立即声明,坦率地告诉jiangjieshi,说她父亲生前是个半人。

怎么会呢,你又在开玩笑。”

骗你是小狗。接着她说,日本人称半人是矮倭子。”

这个……嗯,我知道。”

但他实在太矮了,不足四尺高,才三尺八。”

这么矮啊?他惊讶地翻着鹰眼。

请中国的介石先生别嘲笑他,他真的很矮,不过他一生都在盼望自己长高长大。”

这个……大概……不可能吧?虽然愿望很好,但事实是……”

恰巧相反,他认为极有可能。”

人又不是树,老来都还要长,人就是人,二十岁后不会再长高。”

她摆了摆头:你喜欢听故事吗?宁波来的介石先生,一个很有趣的故事。”

凡是与你有关的,我都爱听。”

但你听后决不会相信,因为这个故事很像一个谎言。”

恰巧相反,他笑得很真诚,我最爱听谎言,对啦,谎言其实是最好听的故事,也是最棒的故事。”

她还是不肯讲,jiangjieshi一定要她讲出来,这个故事不听进心里,今晚肯定会失眠。

她犹豫半响才说:行,但你真的不能笑话我。”

…………………………

…………………………

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017