注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

JIANGJIESHIYUTADINVREN第十三章 aidi fengbao  

2017-02-28 14:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章  aidi fengbao

JIANGJIESHIYUTADINVREN第十三章  aidi fengbao - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

 孙中山与宋庆龄

等到孙中山能够下床时,动作轻柔的宋庆龄细心地给他穿上毛衣和披风,脖子处系上深褐色方格围巾,再往他脚上套上新皮鞋,和加拿大保镖马坤一起,一左一右挽住他出门,接着又下楼来到院子里晒太阳。宋查理和倪夫人坐在一张石桌前,正在埋头读《圣经》,看见脸色腊黄的孙中山出现在院子里,急忙站起来向他致意,亲切地招呼他坐下。

于是大家坐在椅子里,围住一张圆形石桌,寒喧一阵,只谈天气,避谈病情,后来仆人送来一壶热腾腾的枸杞红枣茶,宋庆龄起身给大家倒茶,孙中山端起其中一杯,慢慢饮啜,宋查理主动给他谈起枸杞红枣茶的好处。

眼下已经是初冬,梅屋庄吉先生家后面山坡上的农场,已经铺上一层白白的薄雪,但可爱的院子里依然有不少绿意,喝完茶,聊过天,宋查理夫妇要回屋去。这时孙中山也站起来,建议在院子里溜跶慢步,宋庆龄和马坤仍然扶助他,孙中山走得很慢,但他觉得很新鲜,一边走一边瞧,有时还用鞋尖踢踢草里的薄雪,宋庆龄看见他心情轻松,娇脸也露出少女的天真笑意。

后来马坤离开孙中山,宋庆龄将他挽扶进一间暖房,它是梅屋庄吉夫妇最喜欢的花房。孙中山走进去后,又在里面走走停停,东看西瞧,还弯下腰去仔细观察各种冬日盛开的鲜卉,最后他偏对北海道盛开的栀子花情有独钟,美丽的花辨层层迭迭,洁白无瑕,他情不自禁摘下一朵仔细端详。

“唔,我该把它送给谁?”他高兴地笑着,鼻子闻着芬芳的栀子花,眼睛瞅着高贵而温雅的女秘书。

宋庆龄娇羞地看着他,脸颊突地飞上红晕,看上去更加美丽和可爱,不过她确实在研究孙中山,他此刻的温柔与亲切,是她从来没有看见过的,面前的孙中山,再一次向她展现出过去白马王子的翩翩风度。

“喜欢吗?亲爱的宋庆龄小姐,它很像你洁白的皮肤。”

宋庆龄再一次腼腆地含首:“当然是非常喜欢的,我从小就钟爱所有洁白的鲜花,不过倍觉遗憾的是,我家那个美丽的小花园,唯一缺少的就是这种开在北国的栀子花。”

“等回到上海时,美丽的女秘书,你最尊敬的孙总统会为你家小花园的土壤里,亲自送去日本北海道的栀子花种子。对啦,你家宋美龄小姐最钟爱的是牡丹花,而你最钟爱的是栀子花。”

“不,我还非常钟爱蓝玫瑰呢!”她又歪起头调皮地提醒。

“是吗?”他假装惊讶,“我倒是把这件事情忘得干干净净。”

聪明伶俐的宋庆龄看见他装得很不像,在谈论这类事情上,年长的孙中山根本不善于撒谎,倒像很末流的演员。但站在她面前的孙中山满不在乎,笑逐颜开地将雪白栀子花戴在宋庆龄娇小的耳朵背后,后又退几步偏过头左右打量她,宋庆龄一头浓密的黑发,宛如乌鸦翅膀闪闪发亮,他看得心花怒放,在亚洲女人当中,谁还有如此乌黑迷人的秀发呢?他自言自语,恨不得能够亲自伸手去触摸一下。

宋庆龄当然也爱死雪白栀子花,等到一个人回到卧室时,再把它轻轻从头上取下来,放在手里长时间仔细研究,洁白无瑕的北海道栀子花实在令人感动又怜爱,她凑到鼻子下面闻很久,又把孙中山名字念几十遍,最后才把它同当初孙中山送给她的青天白日小国旗放在一起,躺下去睡觉前,她长时间望着那两件东西。

第二天下午,宋庆龄穿上一身高雅时髦的冬衣,戴着她很喜欢的英国羽毛草帽,跟孙中山一起出去,这天他拒绝马坤同行,说他在梅屋庄吉先生农场很安全。穿过院子,孙中山和宋庆龄两个人肩并肩走进树林,沿着一条白雪覆盖的弯曲小路,慢步来到山间。前面的山凹里有一条小溪,溪上有拱桥,桥上有一座中国式的木头亭子,夏天六月的时候,站在拱桥上可以听见潺潺的溪水声,眼下早已停止流动,结成硬硬的冰溪,宛如女人的飘带,一路去了山下。

孙中山忽然说他有些疲累,因而脚步也慢了下来,宋庆龄见状建议他去木头亭子休息一会儿,那里有干净的椅子和木桌。坐在里面,还可以望见对面高山上覆盖的皑皑白雪,偶儿也有绿色树枝顽皮地伸出头来,此外在这里观看左右两侧的奇异山峰,也有相当不错的景色。

“这儿的景色很迷人,尤其在太阳落山的时候,山顶的白雪会变成耀眼的金黄色。”休息片刻,孙中山在木桌上用手托起下巴,笑着若有所思赞叹。

………………………

………………………

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017