注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

旅美作家冰凌先生  

2016-09-22 17:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冰凌,本名姜卫民幽默小说家1956年11月7日生于上海,祖籍江苏海门,9岁随家迁往福州,1994年旅居美国。现任美国强磊出版社总编辑、全美中国作家联谊会会长。1972年开始小说创作,1980年在《北京文学》发表小说处女作。出版有《嘻嘻哈哈---冰凌精品幽默小说选》、《冰凌自选集》、《冰凌幽默小说选》等著作。正在出版的有《冰凌文选》(三卷)。 
旅美作家——冰凌先生 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
冰凌[旅美作家] - 现任职位

    现任全美中国作家联谊会会长、美国诺贝尔文学奖中国作家提名委员会共同主席、美国纽约商务出版社社长、美国东方文化基金会秘书长、强磊出版社总编辑、及美国东方文化基金会下属的《东方杂志》副总编辑、美中经贸科技促进总会常务副主席、美国福建促进会常务副会长、四川侨光东方科技文化研究院名誉院长、耶鲁大学中国论坛特邀主持、《美国文摘》杂志社总编辑顾问。 

冰凌[旅美作家] - 作品特点

    冰凌先生在近30年的写作生涯中创作过大量的作品,其中最有特点、最能表现他创作个性的是幽默小说。他的幽默小说,短小精致,外谐内庄,很好读,不装腔作势,也不故弄玄虚,往往会使读者在不经意中品味到许多趣味,引发出许多思考。著名文学评论家何开四曾称冰凌的幽默小说是“当代文坛中一道亮丽的风景线”,说:“真正的幽默作品,总有其思想包容,并贯穿了对人生勃郁的生气,这在冰凌先生的作品中得到生动的表现……他的作品贯穿了对人生及社会历史文化睿智而深沉的思索,谈言微中,可以解纷,外谐内庄,发人深省”。著名小说家张宇则认为:“冰凌先生的幽默小说很少夸张,甚至也不准备逗你发笑,好像作家并没有往幽默处用力,只是给你讲一个又一个平平淡淡的故事,却让你感到一种会心的微笑,一种意会的欢乐。”

    最近几年,冰凌创作发表了中篇小说三部曲《中风》、《同屋者》和《旅美生活》。这是他首次以边缘文化生活为创作题材的系列中篇小说三部曲。在这些小说中,他依然保持幽默的风格,并留有许多“空白”,以便读者参与阅读,进行二度“创作”。目前,他正在创作第二个中篇小说系列三部曲。

冰凌[旅美作家] - 生平经历

    冰凌的祖籍在长江口的江苏海门,但他出生在上海,在苏州河边的河滨大楼裙,在9岁时被支援福建建设的父母接到福州上学,刚上完小学一年级“文革”就开始了。他从小学到“高中毕业”的十年,正是“文革”的十年,严格地说他只上了一、二年学。所幸的是他在16岁的时候在邻居家的一本职业高中语文课本上读到了鲁迅、孙犁、张天翼、契诃夫等作家的几篇小说,“心窝像同时打开几个天窗,阳光如利剑般直刺进来。”从此他立下心愿,走文学之路。他开始写小说,在学校时写,上山下乡时写,回城当工人写,借到机关写,调到报社写,旅居美国还写,一直写到今天。一句话,写小说成了他生命中极重要的事。

冰凌[旅美作家] - 社会活动

    冰凌是一个文学界著名人士。这不仅是因为他的小说,还因为他从事的一系列社会活动。1996年11月,他在美国创建全美中国作家联谊会,并担任会长。五年来,作联开展了一系列文学交流活动,产生了重大影响,其中最引人注目的是为弘扬中华文化、促进中美文学交流而开展的 “五项工程”:

    1998年5月,冰凌和著名实业家沈世光、凌文璧夫妇在美国康州建立了海外第一家“中国作家之家”,专门接待中国作家来访交流。几年来,中国作家之家先后接待了一批又一批中国作家,被中国作家称为“温馨之家”。

    1997年10月,冰凌提议开展中国作家向美国的哈佛、耶鲁、哥伦比亚三所著名大学签名赠书。于是,由中国作家协会编译中心和全美中国作家联谊会联合开展的,被《文艺报》称之为“文学的丝绸之路”的大型签名赠书活动,历时一年多时间,共收到海内外四百多位中国作家二千二百多册的签名赠书。次年11月,以中国作家协会副主席蒋子龙为团长的中国作家代表团和全美中国作家联谊会代表分别在哈佛大学燕京图书馆、耶鲁大学东亚图书馆、哥伦比亚大学东亚图书馆举行隆重的赠书仪式,将这批珍贵的签名著作赠送入馆。中美两国政治、文化、教育界人士均高度赞誉这项活动,认为这是中美文学交流史上前所未有的盛举。赠书期间,冰凌还组织了一系列中美文学交流活动。对此,新华通讯社、人民日报、中国国际广播电台、中国新闻社及美国中英文媒体等都了系列报道,称赞这是“中美文学交流新的一页”。从此,中国作家们通过这个简便的渠道,不断将签名的书寄来,他总是及时将赠书送入指定的图书馆,至今已有五百多册。

    旅居美国几年来,冰凌感到国外对中国文学、中国作家和作品知之甚少,中国作家对人类文明和世界文化所做出的巨大贡献,既不为人所知,也不为一些机构如诺贝尔文学奖评委会所正视和重视。面对这种状态,他感到有责任在海外理直气壮地介绍中国作家的伟大成就和他们的经典作品。1998年,他组织举办了“跨世纪的中国著名作家”宣传专栏,在海外的主要报刊上宣传介绍中国著名作家,同时将一批中国作家的经典著作推荐给美国的汉学家和出版商。至今已经发表了对几十位中国著名作家的专访介绍长文,他自己带头撰写了十几篇专访。

   1999年,冰凌组织全美中国作家联谊会再一次与中国作家协会编译中心合作,联合制作《中国著名作家》、《中国文坛风景》网页,并于2000年1月1日在美国波士顿正式启动上网。网页刊有中国当代四百多位著名作家的文字介绍和彩色照片,写下了中美文学交流新的篇章。

    2000年1月,在经过一年多时间的筹备之后,诺贝尔文学奖中国作家提名委员会在纽约正式成立,冰凌和哥伦比亚大学著名学者王海龙共同担任主席。同时,向诺贝尔文学奖评选委员会发出第一封提名中国作家参加2000年诺贝尔文学奖评选信和一百多位名人的支持提名签名信。设立中国作家提名委员会的目的,就是要每年以全美中国作家联谊会的团体名义提名推荐中国作家参加诺贝尔文学奖的评选。

   “五项工程”,不仅耗费精力和钱财,而且耗费时间,但冰凌却乐此不疲。实际上,他所做的事情还远不止这些,如果将“五项工程”称作五部“长篇”的话,那么,那些属于“中短篇”的活动就更多了。几年来,他曾组织举办了“中国文化”、“中国文学”、“中美文化异同比较”等系列讲座;组织接待了多批中国作家来美访问交流;安排召开过记者招待会和新闻发布会,宣传中国文学和中国作家;组织过与美国作家的交流;向汉学家和出版商推荐了一批中国作家的作品;还将国外最新文学信息传送给国内文学报刊,帮助国内作家向国外文学报刊联系投寄稿件、代理事务。此外,还举办了华文作家交流联谊、新书发布会、征文竞赛和文学评奖等活动,协助举办了诗会、书展、春节联欢等文学、文化活动。

    同时,冰凌还担任着美中经贸科技促进总会常务副主席、美国福建促进会常务副会长、四川侨光东方科技文化研究院名誉院长、耶鲁大学中国论坛特邀主持、《美国文摘》杂志社总编辑顾问等职。

    冰凌有一种强烈的使命感和忘我的献身精神。如今他已过不悔之年,正是创作的黄金时期,但他却无怨无悔地以殉道者的精神为中国文学走向世界奉献心力,为中美文学交流奔波忙碌。

旅美作家——冰凌先生 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017