注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号《台北爱情》73  

2016-08-25 08:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台北爱情》剧本——王娜同名小说改编

              ——献给60万流落台湾国军——

10号《台北爱情》73 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学图片引用

 604.  总统府后花园

狼女在李少校办公室埋头办公,写了一会儿字,她突然丢下笔站起来,伸了个懒腰。

  女:“啊,好累啊!手都写痛了,也该休息休息。”她看一会儿办公室,然后踱出去,来到后花园,站在花架下面呼吸新鲜空气。

  华:“狼女。”叶华刚巧从对面走过来。

  女:“啊,叶华队长!”她惊讶地看著他。

  华:“明天又是周末,你想去登山吗?”

  女:“登山?”

  华:点头。“对,登山。”

  女:“登什么山?”

  华:“登阿里山。”

605. 阿里山顶拉琴

镜头同前。高高的山顶上,到处是犬崖峭壁,脚下众小山薄雾飘绕。太阳刚刚从太平洋露出一道曙光,射向天空。阿里山还弥漫在一团紫红色里,四下晨风吹拂,空气宜人。

叶华站在一块高高岩石上,仍然穿著他崭新的军装,戴著他好看的船形帽,目光注视著他左臂的小提琴在拉琴。

狼女站在离他不远的地方,全神贯注的目光一直在他身上,她的样子仿佛在研究他拉琴的姿式,在聆听他最美妙的音乐。叶华的音乐仿佛天空听见了。众小山也听见了。飘缈缠缠的白雾也听见了。

拍出早晨的天空,高高的山顶,众小山,以及远处紫红色太阳。

该镜头除了拍得真实浪漫,全部使用音乐语言,肢体语言,外景语言。

606.石头山看夜景,夜

镜头同353。高高的石头山上,有茅草,有石头。狼女和叶华坐在石头上,四条腿高悬在石头下面。

  女:“唔,坐在这里看夜景,台北的夜景还真好看。”

  华:“台北的夜景真的很不错。”

两人默默地看一会。

  女:“叶华队长,你是什么时候发现这个地方可以看夜景的?”

  华:突然有些尴尬,脸色立即起了变化。叶华回忆镜头353,他与调皮的小淘气坐在这里看夜景。然后回忆镜头又幻化为现实。“我……我是在一年多前发现的。”

  女:“唔,一年多前你就发现啦!”她又看了一会儿夜景,“你跟谁一起来过这里?”

  华:怀疑地看著她,“狼女,你为什么要问这个?”

  女:“我想关于看夜景的事情,你一个人多半不会来。”

  华:“当然不是我一个人来的,一个人来这里看夜景很没有意思。”

  女:“除非他是疯子,但真正的疯子也不会来这里。”

   华:“我是跟荒太和古罗马一起来的。”他撒谎。

  女:“荒太?”她脸色立即凝重起来。

  华:点点头,过了片刻。“怎么我一提起荒太你就脸红?”

  女:“我才不脸红呢?”他不满地瞟他一眼。“我为什么要脸红?”

  华:“我也不明白你为什么要脸红?”

  女:冷酷傲慢地,“我只觉得很奇怪。”

  华:“这有什么奇怪的?”

  女:“三个男人跑来这石头上看夜景,难道这不够奇怪吗?”

  华:“你认为三个男人就不该来这里看夜景吗?”

  女:“不是不该来,是你们三个人不会一起来。我听说你们三个人的关系一直都不太好,荒太和古罗马与你有很深的隔骇。”

  华:“是他们自己跟我有隔骇,不是我与他们有隔骇。”停一会儿后又说,“因为我曾经是他们的朋友,可是我在做为侍卫队长管理他们时,他们两个人不是不服我管理,就是经常给我出难题。比如古罗马老是向我请假与女人厮混,美男子荒太又自由散漫和毫无责任心。他们在我这里得到比别人更多的庇护,可是他们对我都越来越看不顺眼,我也不知道这其中的理由是什么?”

  女:“你现在的官职是什么?”

  华:“少校。”

  女:“而他们两个人呢?”

  华:“中尉。”

  女:“显然你在官职这条路上走得太快,显然你的音乐得到美苓夫人的赏识,显然你那条断腿得到总统先生的重视。”

  华:“这一切都是我自己努力的结果,我几乎是浴血奋战,我并非平步青云。”

  女:“好啦,别再谈论你那两个卑鄙的朋友,事实上我也看不起他们。”

  华:“他们一个在家里跟厨娘乱来,另一个在外面勾引一个女人又一个女人。”

  女:又大吃一惊,“什么?你说荒太会跟他的厨娘乱来?”

  华:“九年来,那一直是公开的秘密。”

  女:“他们在一起已有九年啦?”

  华:“可能还超过几年。”

两人不再说话,又坐一会儿才起身。

两人无言地走下山。

拍摄一组两人走下石头山镜头。

607. 狼女套房,侍卫院

狼女站在窗前,手扶圆柱凝视窗外,一直望了院子很久才说话。

  女:“我完全没有料到荒太会是如此龊龊,竟跟他那个欧巴桑妈妈搞在一起。那个厨娘是土里巴俗的欧巴桑,是个邋遢的欧巴桑,是个卑鄙下贱的欧巴桑!”

此时刚巧厨娘从荒太套房出来,颠儿颠儿走过走廊,走进院子,走向门口。狼女脸上的神色越发轻蔑。

  女:“哼,我当初要是知道荒太如此龌龊,我根本不会要他,不管他生得多么,英俊,不管他穿得多么漂亮,不管我在南方大学的那个夜晚有多么漂亮,不管我在南方大学的那个夜晚有多么喜欢他,我都不该在台湾再一次诱惑他。”停顿一会儿,“前些日子,我还听说他跟一个北国酒吧的一个日本女人睡在一起,那个女人仅仅侍候他喝过一次酒,他就厚颜无耻跟她一起去了她住所。而且,”她又停顿片刻,“而且那个时候,他正密切跟我来往,每天都在我耳边说他爱我三个字,可是他一方面投入我的怀抱,一方面却在跟别的女人睡觉。唔,这样的男人叫什么男人呀?”她很生地问道。过了很久,她又说,“最最叫人生气的是,我还因为不小心为他生下孩子。”又停顿一会儿,“欢欢是他的孩子,是一个轻浮男人的孩子,是一个花花太子的孩子,我怎么跟这种可耻的男人生下孩子呢?”

狼女沉思一阵后转过身,后来她站在梳妆镜前,望著镜子那个冷酷的女人。

  女:“我生下欢欢后老了许多,那个孩子吸收了我的营养,也弄坏我的身体。瞧,我的眼角处已经有了鱼尾纹。”她用手揉著眼角处,“我讨厌这些丑陋的鱼尾纹,它会使我的模样变老,使我的年龄变大,使我这么年轻就看起来比美苓夫人还老。”过了一会儿,她又咬牙切齿地说,“我恨欢欢,更恨制造欢欢的荒太。”

608. 狼女、荒太、古罗马

一、在侍卫院,荒太穿一身崭新服装,风流倜傥地走过她门口时,狼女站在门口,用非常冷酷的眼神目送著他。

二、在总统府后花园,狼女站在玫瑰园花架下,远处花园里,荒太背著她站在那里。狼女向他射去的目光非常憎恨钻骨。

  华:突然站在狼女身后,“你怎么啦?狼女,你的眼神很可怕。”

狼女不理他。

  华:“你眼睛里看见谁?”此时荒太已经走到别处,叶华没有看见。

  华:关切地,“难道你生病了吗?因为你的脸色非常难看。”

她相当冷酷地转过身,绕过叶华身边走开,她走得自信而沉著,叶华转过身目送著她。

狼女坐在李少校办公室埋头写字,写很很快。叶华回到侍办公室,他坐在皮转椅里,但他一直在透过玻璃墙观察狼女。

609. 士林官邸小湖边

小湖边阳伞下面,有一排白色椅子,椅子上坐著美苓夫人,总统先生也在那里,两个人正在用鱼杆钓鱼。那里的岸边是绿色草坪。狼女沿著湖岸朝他们走来。

  女:笑著,“美苓夫人,你钩到几条鱼?”

  苓:“啊!是狼女吗?我们有很久不见你啦!”

  统:“自从她调到总统府,她就很少来这里。”

  女:“总统先生,你的成绩一定很不错吧?”

  统:“我还一条也没钓著。”

  苓:笑得很高兴,“我运气很好,钓到一条大鱼,今天你就在我家里吃烤鱼,怎么样?”

  统:“对,士林官邸的厨师很会做烤鱼,他们跟随我一路从南京烤到台北。”

  女:在美苓身边坐下来,“很好,我一定要吃吃你们家的烤鱼。在台北这么久,我还没有上你们家用过餐。”

  苓:“是你自己不来,你怪谁?”她笑道。

  女:“我当然不怪谁。”

  统:“怪她自己的脚不会走路,达令。”

  苓:“你的脚太懒了,懒得只想呆在自己屋里。”她一直盯著鱼杆。

  女:“其实我的脚并不懒,我也经常出门。”

  苓:“你经常出门都去了哪些地方?”

  女:“都去了……”她有些尴尬。

  统:笑望著她,“怎么没下文?你的喉咙有毛病?”

  女:“都去了……”她结结巴巴。

  苓:“都去了商店和书店对不对?”

  女:欠意地笑著,“对,我都去了商店和书店,平常我就喜欢去那里。”

  苓:“她去商店买衣服,去书店买书。除了这两个地方,她哪里都不去。”

  女:“我除了去商店买衣服,去书店买书,别的地方一概都不去。”

  统:“电影院也不去吗?”他又朝她转过关。

  女:“不去。”

  统:“戏院呢?”

  女:“也不去。”

  苓:“狼女是个知识分子,她从来不去那种地方。”两个人沉默时,她又帮狼女说话。

  统:“那种地方其实也不错,很热闹。”

  苓:“但是那种地方鱼目混珠,空气稀薄,达令。”

  女:“我嫌那些地方太吵闹,我这个人喜欢安静。”

  苓:“一个人安静才好读书。”

  女:“啊!”她突然叫起来,“总统先生,你的鱼杆在动,可能有大鱼上钩。”

  苓:也惊讶地,“赶快拉起来,别让他几个小时的辛苦白费力气。”

  统:“唔,我只顾说话,忘记正在进行的事情。”

他站起来,全神贯注拉起鱼杆,果然他钩到一条大鱼,狼女帮助他把大鱼收拾进桶子里。

后来狼女拎起桶子,三个人拿著鲜杆并排著往回走。

610.士林官邸餐厅

镜头同71。厅内一切系白色装置,有美丽的水晶吊灯,白色天花板,白色墙壁,白色长方形餐桌,白色皮椅子。桌上有鲜花,有各种美味菜肴。美苓带著狼女走进来,后面跟著总统。

  女:坐下时说,“怎么今天没有人用餐呢?”她有些惊讶。

  苓:笑著,“难道我们不是人吗?狼女。”

  统:“家里人今天全部外出,他们要玩到天黑才回来。”

  女:笑著,“你们家平常用餐一定很热闹。”

  统:“当然啰,不过今天人是最少的。”

  苓:“平常连那些外国人也常在这里用餐。三人开始用餐。他们的身边站著几个仆人侍候。”

  女:吃下一块烤鱼,“唔,这烤鱼味道很不错,还是第一次吃到。”

  统:笑著,“怎么样?我没有说错吧?”

  女:“你家里的烤鱼厨师的确是全中国第一流的。”过一会儿又说,“你没有说错,总统先生。”

  苓;“他说错了,今天的鱼烤得很差,好像里面少了些什么?”她仔细品尝后说。

  女:“如果今天烤得很差都这么好吃,那平常不知道要好吃到哪里去。”

  统:“如果平常你来吃,大概会把舌头吞下去。”

三个人默默地吃一阵,狼女突然抬起头。

  女:“对了,美苓夫人,你平常去的美容店是哪一家美容店。”

  苓:也诧异地抬起头,“什么?你要去美容店?”

  女:“点点头。”我已经到了该进美容店的年龄。

  苓:“可是我很少去美容店,最近两三年,我甚至没有进美容店。”

  女:“哪你是如何美容的?你这么年轻,这么漂亮。”

  统:“她是自己美容的。”

  女:相当吃惊,“你是自己美容的?”

  苓:点点头,“我是自己美容的,不过我自己有专门的化妆师。”

  女:“这个我知道,总统夫人没有自己的化妆师,这是不可能的,人人都知道你有化妆师。”

  统:“她的化妆师只是她的徒弟,她本人才是真正的美容高手。”

  女:“不过我不想自己美容,我想让你给我介绍一家美容店,我想去一家美容店。”

  苓:“当然可以,你去名人美容店怎么样?”

10号《台北爱情》73 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 台湾风光(女王头)
10号《台北爱情》73 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017