注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号《台北爱情》16  

2016-08-01 07:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台北爱情》剧本——王娜同名小说改编

              ——献给60万流落台湾国军——

10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

 88. 营区

总统以及他的随行人员离开时,营区又聚集起很多军人,他们一部份在欢送他离开,一部份则沉默寡言。突然队伍里有人喊。

军人甲:“圣神的总统先生,上帝保佑的总统先生,你会反攻大陆吗?”

总统突然停下来沉下脸望他。

众军人:“对,对,你会反攻大陆吗?”

总统很尴尬,无言以对。

众军人:“回答我们!回答我们!”李少校怒冲冲地瞪视他们。

军人甲:“回答我们,你会反攻大陆吗?回答我们!”

军人乙:“你失去了江山,失去了政权,请回答我们!”

总统脸色苍白,无语。

李少校几乎要摩拳擦掌。

众军人:“还我们的土地,还我们的工厂!”总统眼睛里含著泪光,但他拼命强忍住,挺直背脊伫立著。

叶华、荒太、古罗马三个人也拔枪威严地站在总统身边。

众军人:“还我们的妻儿弱女,还我们的家乡父老!”

众军人:“还我们的牛羊马群,还我们的城镇乡村!”

众军人:“还我们美丽的祖国,还我们广阔的河山。”

众军人:“还我们的自由,还我们的尊严!”

总统脸上流下无声的泪水,美苓夫人也在旁边轻轻擦泪。

李少校则一副凶狠残暴的样子。

叶华、荒太、古罗马则非常勇敢,他们手中的枪口一直对准众军人。

军人甲:“反攻大陆!反攻大陆!总统先生,你必须反攻大陆!”

众军人:“要反攻大陆,我们大家才有前途,才有出路!你才是中华民国的大总统!”

众军人:“反攻大陆!反攻大陆!反攻大陆!……“还我们的土地,还我们的工厂!……”“还我们的白米,还我们的面粉!……”“还我们的牛羊马群,还我们的城镇乡村!……”“还我们美丽的祖国,还我们广阔的河山……”“还我们的自由,还我们的尊严!“反攻大陆!反攻大陆!反攻大陆!”营区广场上,激动亢奋的声音汇聚成一遍,响彻云肖,令人胆战心惊。

89. 餐厅

三个人坐在餐厅,吃著简单晚餐。

古罗马:“我过去一直认为总统很伟大,想不到今天有那么多人抗议他。”

  太:“他们实际上在反对他。”

古罗马:点头。“他们是在竭力反对他。”

  太:“他们的反对,减轻了他在我心中的印象,我可能不再像过去那样崇拜他。”

古罗马:不屑地。“他普通得很没有什么好崇拜的。”

  太:“要知道,当他告诉我他拥有私人飞机时,那一刻儿我是相当崇拜他的。”他吞下一口菜。“要知道,连我爸爸都没有私人飞机。”

古罗马:“荒大人是省长,他当然没有私人飞机。”

  华:不声不响地吃著,半天才说:“但是不管那些军人如何反对或拥护他,他都是一个很了不起的总统,中国的近代史上准也莫及他。孙中山死得太早,太软弱贫穷的中国又老是被外强欺凌,此外,国内又老是发生内战,他一会儿打这里,一会打那里,可是当他把亚洲列强——日本打败,军队元气大伤,所以他才最后被共军追杀,带著满身的伤痛与绝望来到台湾。”

古罗马:诧异地看他。“唔,我的小提琴手,你竟是如此清楚地了解他。”

  华:冷漠地点头。“因为我很热爱总统,我很崇拜总统。伟大就是伟大,别人毁誉参半的邪说根本动摇不了我,他是我永远的偶相!”

  太:抬起头。惊讶地。“啊,叶华你!”

古罗马:大吃一惊。“他真的是你的偶相吗?”

  华:冷酷地摆手。“我们太普通太一般了,根本不配在这里高声谈论他。”

90. 阳明山别墅,夜

别墅内餐厅,一切装饰以及家具全系白色,天花板上有水晶吊灯。一张小型长方桌上中间摆著鲜花,两头摆着晚餐总统和美苓在吃晚餐,总统神情低落,手拿小匙一动不动。

  苓:抬头看他,有些惊讶。“怎么啦,达令?你肚子不饿吗?”

总统仿佛没听见,眼睛瞪著面前餐桌。

  苓:“今晚的菜色不合你的口味,是不是?”

总统脸很难看。

  苓:“可是你终生最爱的一道菜就是芋头烧鸡,今晚这道菜厨师做得最好,可你连尝都不尝一口。”

总统还是连尝都不尝一口。

  苓:“尝一口吧,亲爱的达令,它曾经是你最爱的。

总统干脆放下小匙,解开胸花围布,站起来,情绪低落地走出去。”

美苓也急忙诧异地站起来,跟在后面走出去。

91. 阳明山别墅二楼平台,夜

一个不太大的平台,平台三边墙上爬满绿色爬墙藤,平台一边有阳伞,伞下有白色椅子和白色小圆桌。总统挺直背脊,孤独地站在墙前,看著山下漆黑的远处。

  苓:拿一件咖啡色斗蓬披在他身上。“阳明山夜很寒冷,你别著凉。”

总统无语,也不看她。

  苓:温柔地,沉默良久。“你心情不好,是不是?”

  统:又沉默一会儿,仍然望著远处。“唔,我不该带领他们来台湾。”

  苓:望著他背后。“你是指今天上午发生在营区的事情?”

  统:“对,他们要我反攻大陆,这使我很难堪,很伤心。”

  苓:“你为什么不回答他们?”

  统:转过身来,“我怎么回答他们?”

  苓:“说反攻大陆,或拒绝反攻大陆。”

  统:“可我才来台湾半年之久,什么也没有准备好,如何反攻大陆?”

  苓:看他一阵。“这么说你是要反攻大陆的啰?”

  统:“如果一切已经准备好,我当然会这么做,美苓。”

美苓无语。

  统:坐到阳伞下小桌前,一只手放在咖啡杯子上,沉吟片刻。“我想还他们的土地,还他们的工厂,还他们的妻儿弱女,还他们的家乡父老,还有他们的白米面粉,他们的牛马羊群,但是眼下我却办不倒。”

美苓充满同情地望著他。

  统:“跟随我的弟兄中,其中有一部份在大陆是很富有的,有的甚至还属于中产阶级,住著漂亮的房子,每天吃著三餐鱼肉,身前膝后都有妻子和儿女陪伴。可是如今在台湾,他们却吃不饱,穿不暖,夜里只能睡在潮湿的地铺上,夏天经受蚊虫的叮咬,冬日饱受寒冷的折磨。”美苓无语。

  统:神色衷伤。“啊,这些就是我的弟兄们,我的军人们,跟我南征北战打败日本人的追随者们,他们吃尽了苦头,他们流尽了鲜血,他们有理由向我提出要求。”沉默片刻。“可是我却没有办法满足他们。”

美苓惊讶地沉默。

  统:“我爱我的弟兄们,我会像拿破仑那样忠于他们。我的过去是靠军人起家的,我的将军梦也是因为有他们才得以成真。”

  苓:“啊,达令!”

  统:“我不会背弃他们,相反,我是因为他们才有我的今天,以及我过去的辉煌。今天虽然我失败,虽然我带领他们逃亡到台湾。但是我过去的辉煌仍然留在那块土地上,历史是不容抹灭的,我相信自己会东山再起!”

92.荒太套房

荒太从外面走进来,厨娘将一封信递给他。

  太:“这是什么?”

  娘:“我怎么知道。”

  太:抽出来,是一张大红金字请柬,看上面的字,笑起来。“唉哟,太好了,简直太好了!”

  娘:诧异地。“上面写些什么?”

  太:“我当馆长啦!我当馆长啦!”他搂住厨娘,又笑又跳。

  娘:眨巴眼睛。“什么馆长?”

  太:“美丽女人博物馆馆长!”

  娘:“啊,美丽女人博物馆馆长是做什么的?”

  太:“做什么的我不知道,但是我可以向你保证,今后我每天都可以在那里看见美丽女人裸体画。”

  娘:“当上馆长只是为了每天能够看见女人裸体画,真是败坏!”她脸色很难看。

一、接著又笑嘻嘻跑进叶华套房。

  太:“叶华,我请你明天去参加美丽女人博物馆的开张庆典。”他向对方举手致礼。

  华:冷冰冰的。“好吧,我会去。”他正坐在椅子上拉小提琴。

二、荒太退出去,又跑进古罗马套房。古罗马正斜躺在沙发上跷腿看书。

  太:得意地笑著。“我当上美丽女人博物馆馆长啦,明天我想请你去参加开馆庆典。”

古罗马:惊讶地坐起来,奇怪地看他。“什么?你开了美丽女人博物馆?我怎么不知道?”

  太:笑著,神秘地。“不是我开的。”

古罗马:“不是你开的?唔,你怎么当上博物馆馆长?”

  太:“别人聘我当博物馆馆长。”

古罗马:“你的运气实在太好了,我怎么就没有碰上这样好的运气。”

  太:“嘻嘻!”

古罗马:突然跳起来抓住他。“告诉我,荒太,你是如何弄到它的。”荒太神秘调皮地笑著。

三、叶华套房里,叶华低头拉琴,拉一会儿停下来。

回忆镜头。

  林:“荒太先生。”

  太:“我并没有偷你的画。”他恼火。

  林:“我并没有说你偷我的画。”他很懊恼。

  太:“我刚才闯进你的旧杂货店,只不过想跟你开个玩笑!”叶华回忆回到现实。

  华:“现在我知道荒太是如何当上美丽女人博物馆馆长的。”

93. 士林官邸花园里

绿色青翠的草坪上,白色的阳伞下面,白色的椅子里,美苓正坐在那里,看远处的狗儿在跑动。荒太从旁边一条小路朝她走来。

  太:笑著。“美苓夫人,你在观看太阳还是欣赏狗儿?”

  苓:“两者都有。”她打量他。“啊,你上这里来做什么?美男子荒太。”

  太:“问喉你。”他站在她面前。

  苓:“你这身西班牙黑色外套,又配上英国花边内衣,再戴上美国风行的牛仔帽,你很像一个印度王子。”

  太:“我不是印度王子,我是雅安羌族 人的太子。”

  苓:笑著。“太子不就是王子吗?”

  太:“差不多。”

  苓:“你很好玩,也很可爱!”

  太:“谢谢夫人的夸奖!”他向她弯一下腰。

  苓:“对了,总统先生告诉我,说你在大陆时曾经救过他。”又沉默片刻才说。

  太:“小事一桩,何足挂齿。”

  苓:摇头。“人命关天,事情重大,你不仅救了总统本人,你救了我们全家人的希望,不,是救了全体大陆军人的希望,我要以最诚挚的心情感激你!”

  太:又敬一个礼。“不必了,夫人。”

  苓:“那么,你需要有什么事情找我帮忙吗?”

  太:“我请你明天带著总统先生去美丽女人博物馆露一次面。”

  苓:“我答应你。怎么样?”

  太:“谢谢夫人。”他又向她弯腰致礼。

10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
国军撤退台湾
 10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017