注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号《台北爱情》50  

2016-08-16 07:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台北爱情》剧本——王娜同名小说改编

              ——献给60万流落台湾国军——

10号《台北爱情》50 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

 367. 辛棋别墅客厅,夜

书房里,辛先生写好离婚书,放下笔看了看,然后站起来,走向客厅。客厅里,辛棋正坐在沙发上发呆。

辛先生:“请在上面签字。”他把一张纸递给她。

  棋:“签什么字?”她很不悦。

辛先生:“你不是要离婚吗?”

  棋:“我当然要离婚,我一天也不愿意跟你在一起。”

辛先生:“我也不愿意跟你在一起,那么签字吧。”

  棋:拿过去看了看,“我不签。”她又还给他。

气休休地瞪他,“你要跟我离婚,你就从这个家里出去!不是我从这个家里!”

辛先生:涨红著脸,“我不出去!是你出去!”

  棋:竭力反驳,“我不出去!是你出去!”

辛先生:“我宁可不离婚,也不出去!”

  棋:很奇怪地看她半天,“这个离婚不是你要的吗?你在很久以前就想跟我离婚。”

  棋:“我要有条件地离婚,我绝不要无条件地离婚。”

辛先生:“我要你无条件地离婚,绝不让你有条件地离婚。”

  棋:“那么我就不离。”她把离婚书撕毁气哼哼扔在地上。

辛先生:“你竟敢撕毁它!”他气得脸色发白。

这时小淘气突然背著书包站在小卧室门口。

小淘气:相当生气,“如果你们再吵架,我就从此走出去,再也不回家。”

夫妇二人同时转过头瞪著她。

辛先生:“你不能出去,这么晚你到哪里去?”他声音里充满爱怜。

小淘气:“我去住路边,住瓜田,住别人的草棚,也比在这里听你们吵架好些。”

辛先生:“你不能去。”

  棋:“你可以出去,你永远别再回来!”

小淘气:“你以为我喜欢这个家吗?你以为我爱这个家吗?”她怒斥母亲。

辛先生:上前拦住女儿,“你可以不喜欢这个家,你也可以不爱这个家,可是你不能离开这个家。”

小淘气:“爸爸,别挡住我,我太恨妈妈,太恨你了。”

  棋:冷酷地,“让她走!”

辛先生:“如果我不跟她吵架,你愿不愿意呆在家里?”

她不回家。

  棋:“她是想找借口跑出去。”

小淘气恼火地抬起头,瞪一会儿母亲,准备走出去。

辛先生:又再一次拦住她:“别走。”他安慰女儿。之后他又转向辛棋,“你少说两句好不好!”

小淘气:伤心地,“爸爸,你让我出去好啦!”

辛先生:“天这么黑,夜这么深,你要哪里去才有个睡的地方?小淘气。”

小淘气:“爸爸,你不用担心,我胆子很大,没有野兽敢吃我,我也死不了。”

辛先生:“可是人是呆在房子里的,不是住在旷野里的,小淘气。”他用手擦著眼睛。

  棋:鄙夷地看著他,“哼,真是一副软骨头。”说完挺直背脊走进卧室。

小淘气:吃惊地看著父亲,但心肠还是很硬。

辛先生:沉默一阵,拍拍她,“你回去吧。”小淘气没有动。

辛先生:“你放心,我以后再也不跟你妈妈离婚了。”

小淘气:“爸爸,你和妈妈离婚我不干涉,我只是希望你们别吵架。”她有几分同情他。

辛先生:“可是就你妈妈那种态度,如果不吵架就什么事情也办不成。”过一会儿又说,“其实我也不喜欢吵架,但是她那种变态的性格老是逼我吵架。”

小淘气:“爸爸,我很同情你,但是你要留我在家里,你就忍气吞声别跟她吵架。她高兴怎么做就怎么做,她即使胡作非为,你也别去管她。”

辛先生:“好吧,这一次我听你的,小淘气。”

小淘气:“谢谢爸爸,爸爸晚安。”

辛先生:“小淘气晚安。”

368.军事监狱牢房

荒太和古罗马坐在各自的床上,拿一块铁钉在墙上无聊地刻字。荒太刻下几十个狼女,古罗马刻下几十个真子小姐。后来两人停下来互相对望。

古罗马:“美男子荒太,你仍然爱著狼女吗?”

  太:点点头,“我除了爱她,没有别的女人可爱,你呢?”

古罗马:“我也没有别的女人可爱,我只能刻真子小姐。”

两人叹一阵,然后又转过身去继续刻字。刻了半天,又转过身来。

  太:“我很久没有见狼女了,不知道她是否还记得我?”

  太:“我也只见过真子小姐一面,不知道她是否还记得我?”

  太:“你是个作家,她一定会记得你。古罗马,你别气馁。”

古罗马:“而你是狼女肚子里孩子的父亲,她一定会记得你,你放心好啦。”

  太:“我一点也不放心,因为狼女并不是一个老实的女人,相反她是一只狡猾而冷酷的母狼。”

古罗马:“可是这只母狼这回惹上了麻烦,她不会轻易把你踢开的,美男子荒太。”

  太:“为什么?”

古罗马:“你这么年轻,帅气,是我也不会把你踢开。”两人又回过头刻字,刻得很认真。

古罗马:边刻边说,“不知道我们还要被关多久?”

  太:“原本说是三个月,现在三个月过去,我们仍然还关在牢房里。”

古罗马:不满地,“大概我们还会再关三年。”两人一阵沉默。

这时周军警突然从门廊上走过,古罗马跳下床立即冲到门口,抓住铁栏杆。

古罗马:“周军警,等一等。”

周军警:诧异地转过身,“是你?古罗马。”

古罗马:讨好地,“劳驾你帮我捎个信出去吧,我想见一个人。”

周军警:很严肃,“军事监狱有规定,这里的受刑人一律禁止见外人。”

古罗马:“他不是外人,他是叶华,侍卫队队长,你认识他。”

  太:等周军警走后,他问“你为什么要见叶华?”

369. 同上

叶华从外面走进来,站在离二人不远的地方,一脸严肃,十分冷漠。

  华:“我上次来探监,你们并不欢迎我。”

  太:轻蔑地,“今天,你仍然不受欢迎。”

古罗马:很生气,“荒太,叶华是我请来的,他曾经是我们的朋友,你应该尊重他。”

  太:“哼,我们早已经不是朋友。”

  华:冷冷地,“是你自己不愿意做朋友,我倒是很够朋友情谊的。”之后他转向古罗马,“你有什么信要捎给我?”

古罗马:“我想让你转一封信给美苓夫人。我们见不到总统先生,也见不到李少校,但我们很想见见她。”

华:相当吃惊,“你的意思是让她来监狱看望你们。”

古罗马:“对,就是这个意思。”

  华:“你们会不会因为她的到来而向她忏悔?承认你们从前做错了。”

古罗马:摇头,“我们不会忏悔,也不会承认我们做错了。”

  华:“那你们还要她来做什么?”

  太:“要她来告发李少校的罪行!”他很激动。

华:相当震惊,看看古罗马,又看看荒太,“李……李少校犯了什么罪?”

  太:“他诬陷美苓夫人,载脏总统妻子。”

  华:“这个信我不送。”急忙拒绝。

古罗马:“这个信你一定要送,否则美苓夫人的品德会受到质疑。”

370.李少校办公室

李少校靠在皮转椅里,手里举著一份文件,但没有看。叶华从外面推门进来,将手时里的东西递到桌子上。

李少校:拿起来,“这是谁的信?”

  华:“美苓夫人的。”

李少校:“美苓夫人的信,你交错了地方。”他有些生气。

华:“请你先看看,这封信对你很不利。”

李少校:拿出信来看,看著看著,突然脸色大变。他把信揉成一团,“这封信不能交给美苓夫人。”

  华:沉著地看著他,“怎么处理?”

李少校:“烧掉!”

  华:“这件事情怎么向古罗马和荒太交侍。”

李少校:“不用交待,让它像流水一样自动过去。”

  华:想一会儿,“但是,如果她知道这件事情之后,又把它告之总统先生,可能会影响总统先生对你的信任。”

李少校:“如果她知道是你把信交给我的,同样影响总统先生对你的信任。”

371. 露天咖啡馆

街边美丽的草坪,草坪上撑起一些大阳伞,阳伞下面有一些桌子,系白色。李少校和叶华坐在阳伞下面喝咖啡。

  华:看著街上行人,“这么说,你要牺牲他们两个而保住自己。”

李少校:“他们两个是小兵,让小兵作点牺牲也无妨。”

  华:点头,“我也这样想。”

李少校:“不过你日后得提防这两个人,他们对你并不友好。”

华:“我们几乎成了敌人。”

李少校:“这是自然的,他们一路跌得很惨,而你不仅爬得太快,而且一直都是被总统先生保护的红人。”

华:“我会时刻提防他们。”他喝一会儿咖啡,又看一会远处。“你准备将他们关多久?”

李少校:“关到我认为高兴时才放他们出来。”

  华:“如果你不高兴呢?”

李少校:冷酷地,“他们就休想出来。”

372. 辛棋别墅门口,夜

在看不见的阴影里,小淘气一直站在那里,她在那里烦燥地引颈张望。叶华终于带著小提琴从里面走出来。

小淘气:“叶华队长。”她从阴影里走出来。

  华:大吃一惊,“你……你在这里做什么?”

小淘气:“等你。”她笑著。

  华:“你又有什么东西要交给我?”

小淘气:“没有东西要交给你。”

  华:“哪你在这里做什么?”

小淘气:“我还想听你的音乐,明天你到什么地方去为我演奏你的音乐。”

  华:“要听音乐怎么不在客厅听,刚才在客厅里,我没有看见你听音乐。”

小淘气:“在客厅里听音乐,我怕引起母亲的怀疑。”

华:“你白天要我为你演奏音乐不上学,难道不会引起她的怀疑吗?”

小淘气:“我放学以后才听你的音乐。”

  华:有些生气,“我没有时间为你演奏。”他走开。

小淘气:“你怎么啦?叶华队长!”她在后面看著他背影。

373. 瀑布下面

一道高高的瀑布从上而下,形成一道美丽的风景,瀑布落下处有大水溪,水溪旁边有绿色的草地。叶华面对瀑布站在草地上拉琴,他优美的音乐使得这道风景更美丽。

小淘气站在离他不远处的一个地方痴痴地看著他,迷迷茫茫地看著他。该组镜头要拍出瀑布、水花、天空、绿草地、人物等等,要用无言的肢体语言去表现大自然,去表现令人羡慕、感伤、而浪漫的东西。

374. 一片樱花林

一片粉红与雪白交织的樱花林里,叶华站在那里拉琴,他拉得骄傲自如,拉得生气勃勃,拉得神气活现,拉得很像一位真正的音乐家。

小淘气躲在一棵樱花树后面偷偷地地看他,充满柔情与感伤地看他。

小淘气:“我好爱他啊!我好喜欢他啊!”她自言自语,“他像一个音乐家,不是音乐王子,在这片美丽而浮光十色的樱花林里,他是一位音乐王子。”停顿一会儿又说,“很可惜……很可惜他的音乐是演奏给樱花林听的,不是演奏给我听的。”她的眼睛噙出泪水,亮晶晶地闪动在弯曲的睫毛上。叶华的小提琴在樱花里悠扬地回荡,他的琴声感动了樱花,树林、感动了这里的宁静,以及站在树下的那位小姑娘。

她在那里痴痴地、痛苦地、满怀感伤地望著他。

该镜头的拍摄手法如同366

10号《台北爱情》50 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
10号《台北爱情》50 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017