注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号《台北爱情》45  

2016-08-15 08:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台北爱情》剧本——王娜同名小说改编

              ——献给60万流落台湾国军——

10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

 327. 同上

叶华在扒在桌子上睡了过去,但不久他又醒过来,抬起头望了望酒吧,酒吧里竟然没有一个人坐著,他摇了摇头,做出一鄙夷的神色。

  华:“哼,所有人都喝醉了,连我这个喝酒极少的人也醉了。”他望了一会儿地上横七竖八的醉鬼,站起来。“我是他们的队长,我不能喝醉,我喝醉了,成何体统。荒太和谷子抱著睡在一起,“我要趁他们还没有醒来之前走掉,我不能喝醉,我是他们的队长……唔,队长该有个队长的样子,队长不能跟一般侍卫队员一样窝囊。”他绕过荒太身边走过去,但在那里又走不动了,于是又站著,“哼,这些家伙喝醉了简直像猪!”他双手气愤地叉腰,“其实愚蠢的猪才不喝酒呢,只有笨头笨脑的鹅也喝酒。”他又迈过两个人。“其实笨头笨脑的鹅才不喝酒呢,只有讨厌的男人才喝酒!喝得烂醉如泥呢。”他终于走到门口,抖了抖身上衣服轻松来到街上。

惠子突然从后面追来,拉住他衣服。

  子:“叶华队长,你不上我那里去?”

  华:“你说什么?我没听清楚。”

  子:红著脸,“今天晚上,我是你的情人。”

  华:大吃一惊,“谁说你是我的情人?”

  子:“山田老板。”

  华:“我没有付钱,你不是我的情人。”

  子:“山田老板说,有人付了钱,请你上我那里去。”

  华:“谁付了钱?”

  子:“今晚请客的主人。”

  华:“我不去,你回去吧。”

  子:低下头,“可是这样,山田老板会说我侍候客人不周到,叶华队长。”

  华:相当生气,“回去告诉他,他若是要找我的麻烦,他只会自讨没趣。”说完他丢下她,冷漠地开车走了。

328. 同上

荒太和谷子睡了很久才醒来,荒太从地上爬起来时,谷子也跟著爬起来,不过两人仍然坐在地上。

  太:揉著眼睛,“我到底睡了多久?”他东张西往,竟然发现酒吧里没有几个人。

  子:也揉著眼睛,“不知道。”

  太:“唔,我也该起来啦。”他颇费了一番力气才爬起来。又在那里东看西瞧。“古罗马呢?”

  子:“好像没有人。”她也在打量。

  太:“还有叶华也不见啦。”

  子:“他们大概都回家啦。”

  太:“我也该回家。”

谷子跟在他后面,两人在酒吧至门口的路上,东倒西歪地走著。后来两人终于来到街上。

  太:一辆汽车驶进过,“出租车,出租车!”他大声喊著。

  子:“你要坐出租去哪里?”

  太:“回家。”

  子:“你不可以回家,你该去我家。”

  太:诧异地看著她,“你家在哪里?”

  子:“离这里不远。”

  太:“我身上没有钱。”

  子:“古罗马先生已经付过钱。”

  太:“是吗?”

  子:“山田老板是这么说的。”

  太:“那好,我跟你一起上你家。”

两人一起坐上一辆漂亮的轿式马车,马蹄得得地驶过街面,后来他们在一处住所前下车,一起走进去。

329. 同上

真子小姐醒来之后,立即揭开桌子下面的围布探出头来,眯起眼睛看一阵后,也把古罗马从围布里面拖出来。

  子:“古罗马先生,你醒一醒。”她跪在地上,使劲地摇晃他,“醒一醒。”

古罗马被摇晃半天,终于醒来。

古罗马:“我这是在哪里?”他晃晃忽忽地看真子小姐,“真子小姐小姐。”

  子:“北国酒吧。”

古罗马:“我为什么在北国酒吧?”

  子:笑起来,“你自己在北国酒吧请客,唔,难道你忘记了吗?”

古罗马:摇头晃脑,“我的头很痛,什么也记不得。”说完他又倒下去。

  子:“唉呀,你还要睡多久?古罗马先生。”

古罗马毫无声息。真子小姐愣怔他一阵,然后又把他吃力地扶起来。但因力气太小,几乎扶他不动,她歇一会儿,才用肩膀顶住他,一张桌子一张桌子地挨过去,好不容易才挨到门口,她又在那里张大嘴喘息,后来终于把他扶到街上。

  子:“马车,轿式马车,马车!”她大声招呼远处过来的车辆。

330.真子小姐套房

一间小巧而别致的日本套房,房外有绿树,有小花园。室内也有一些整洁的家具、沙发等用品。

早晨古罗马从沙发上醒来,他身上盖著被子,他摊开被子坐起来,惊讶地东张西望一阵,才看见真子小姐从另一间房子里走出一。

古罗马:望著真子小姐,“真子小姐小姐,我为什么睡在这里?”

  子:“你昨晚喝醉酒,我就扶你来这里。”

古罗马:“唔,你不怕我酒醒之后糟蹋你吗?”

  子:“谢谢,你也认为你不是那样的男人吗。”

古罗马:笑著,“这可说不一定。”

  子:“你别欺骗我,我读过你的书,你是个作家。”

古罗马:兴奋地,“是吗?你读过我的书?”他亲切地盯著她。

  子:点点头,“你的书写得真好,古罗马先生。”

古罗马:笑著,“可是它没有你的人好,你瞧,你是多么美丽多么可爱,我喝醉酒你竟把我带到你家里来。”

  子:突然沉下脸,“其实带男人回家,这是我的工作。我在北国酒吧工作,但被我侍候的男人,一律不准留在酒吧里。”

古罗马:“别人侍候的男人也不准留在那里吗?”

  子:“是的。”

古罗马:“那么昨晚荒太和叶华,他们也会在你朋友的家里?”

  子:“如果他们喝醉了,就一定在那里。”

古罗马:“如果没有喝醉呢?是不是也在那里。”

  子:“那就由他们自己决定。”

古罗马:想一阵,“他们去那里还付不付钱?”

  子:“不付钱,山田老板早在酒钱里加进了费用。”

古罗马:“但是要付姑娘们的小费,不是吗?”

  子:“那是一定的。”

古罗马:“可是我没有钱付你,真子小姐小姐。”

  子:“我不收你的小费。”

古罗马:又打量一会儿套房,“唔,你住在这里相当不错嘛!这是你自己的房子吗?”

  子:“不是。”

331. 士林官邸绘画室

早晨,美苓正在绘画室作画,一副聚精会神的样子。

总统从螺旋形楼梯上走下来,一副轻快的样子,打开绘画室门,微笑著看一会儿妻子的作画背影,然后走进去。

  统:“达令,我今天要去营区参观你去吗?”

  苓:她又作了一会儿画后才转过身来,“你说什么?我没听见。”

  统:“我要离开台北,去郊外呼吸新鲜空气。”

  苓:笑著,“啊,那样多美气呀!达令。”

  统:“你去吗?美苓夫人。”

  苓:“你邀请我吗?”

  统:“当然,我在至诚邀请你。”

  苓:“我高兴接受,达令。”她幸福地看他一会儿。

  统:“那么我们走吧,李少校他们正在楼下等著。”

  苓:“等一等。”她丢下笔,捡好画桌上的一些东西,走过来跟他一起出门。

之后,两人并排著走下螺旋形楼梯。

332. 士林官邸门口

门口院子里,草坪上,像往常一样,停著各种各样的汽车,防弹车,宪兵白色摩托车。

李少校、叶华、荒太、古罗马以及很多侍卫队员站在那里,此外还有军警和一些专职司机,所有人都在等待总统夫妇的到来。

他们等了很久,这对夫妇终于出现在走廊门口,美苓向大学露出亲切的微笑。

李少校:“总统先生,美苓夫人,早上好!”他向二位弯腰致礼。

夫妇二人:“李少校早上好!”

  华:“总统先生,美苓夫人,你们二位好!”他向他们弯腰致礼。

夫妇二人:“叶华队长好!”

荒太和古罗马:“总统先生好!美苓夫人好!大家一起弯腰致礼。”

夫妇二人:“荒太好!古罗马好!大家好!”之后总统夫妇向大家微笑一阵,然后坐进黑色长型防弹汽车。

李少校:挥手,“出发!”然后钻进汽车里,坐在总统夫妇身边。

接著这支前面有白色宪兵摩托车队,中间是汽车队,后面又有军警、摩托车队的庞大队伍驶出士林官邸,开始在台北街上风驰电掣起来。

333. 某营区

镜头同85。这支庞大的车队开进营区广场时,那里聚集著很多军官和士兵。虽然他们还是从前那些人,但他们的脸已经洗得干净,衣服也穿得干净,脚上也有了胶鞋或皮鞋之类的东西。当总统车队在广场上停车,并陆续走下车时,军官和士兵们微笑著拍手欢迎他们。欢迎队伍里还有一幅“欢迎总统光临”的巨幅标语。

江上尉:“总统先生辛苦了!”他率先向总统敬军礼。

  统:笑著,“好久不见了,江军官。”

江上尉:“我一直都在盼望著你来,你今天终于来啦!”

  统:“是啊,我来看我的弟兄们。”

江上尉:“谢谢总统先生!”

众军人:拍著手,“谢谢总统先生!”

江上尉:“你好,美苓夫人。”

  苓:笑著,“你好!”她轻轻握了握他的手。

江上尉:“你好,李少校。”他向总统秘书行军礼。

李少校:冷冷地,“你好。”

江上尉:“叶华队长,你好。”他又向叶华行军礼。

  华:一脸严肃,“你好。”

江上尉:“荒太,你好。”他点一下头。

  太:快乐地笑著,“你好。”也点一下头。

江上尉:“古罗马,你好。”点头。

古罗马:笑得很开心,“你好!”也点头。

众军人:“欢迎总统先生和他的随行们!”

欢迎总统先生和他的随行们!欢迎总统先生和他的随行们!……

之后,他们在江军官带领下朝营区走去。

334. 营房

镜头同87。江上尉领著总统和美苓以及他的大部分随从们参观营房。他们走进第一间营房。房间里已经有干燥的水泥地面,有漆成咖啡色阿里山桧木床。每个床上都有叠得很整齐的新棉被、新枕头,枕头旁边还放著一面小镜子。他们还在床头柜上看见整齐的日常用品,诸如瓷盅水杯之类的物品。另外他们还在另一间小屋里看见,整齐的洗脸池,洗脸架上挂起整齐的毛巾。此外那里还有一个公用的小型洗澡堂。总统看见洗澡堂时微笑起来。

  统:边看边说,“这里情况似乎已经改善不少。”

江上尉:“是的,确实改善不少。”

  统:“我记得这座房子以前是灰黑色,现在完全变成灰白色,这种颜色很清爽。”

江上尉:“现在所有的营房都刷了漆,看起来很像新修的房子。”

  统:“还有这些窗户,以前都是用纸付的,现在全部改用玻璃窗。”

江上尉:“对,改用玻璃窗以后,即使不经常打开,光线也很明亮。”

  统:低下头看地面,“唔,这里也不再潮湿了,我记得第一次来这时里,墙角和地面还有水。”

江上尉:“那是污水倒灌引起的,我们现在已经彻底处理了污水倒灌问题。不过这一切都是因为你的英明领导,才得到彻底改变。”

  统:“你过讲啦。”他有些得意,“江上尉。”

江上尉:“我没有过讲,情况确实是这样,总统先生。”

那边古罗马和荒太也在说话。

  太:“我也不习惯。”

古罗马:“我这人一生最害怕吵闹。”

  太:“我一生最害怕的是两个男人睡一个房间。”

李少校和叶华一左一右陪伴在美苓身边,他们三人谁也没有说话。

后来这一行人又走出来,然后再进入另一间营房,又在里面参观半天。第二间营房与第一间营房情况相同。总统弯下腰拍了拍床的硬度,又摸了摸那些叠得很整齐的棉被与枕头。

  统:“他们现在安心了吗?”

江上尉:“安心很多了。”他望总统一眼,“不过……”他说不出口。

  统:“不过什么?”他沉下脸。

江上尉:有些尴尬,“不过他们还是有些想家。”

  统:“我还以为他们没有吃饱呢。”停一会儿,“原来他们是想家,不过他们想家是很正常的,连我自己也很想家。”

江军官:很惊讶,“你也想家吗?”

总统点点头。

江上尉:“这样太好了,我的弟兄们要是知道你也想家,他们会很高兴。”

  统:“你可以转告他们,他们的思念就是我的思念,他们的苦难就是我的苦难。”

江上尉:“我一定转告他们,我一定要转告他们。”他又向总统弯一下腰。

335. 营区养猪场

镜头同86。一个巨大的机械化养殖场。养殖场里有很多猪,猪只肥大,有几个士兵在里面工作和走动。

江军官带领总统一行人走进养猪场,他们慢慢参观,慢慢走动,一边说话。

  统:“第一次我来这里时,记得这里只有几只小猪。”

江上尉:“那时是只有几只小猪。不过你后来派人给我们送来一百只小猪以后,我们营区的养猪场从此开始发展起来。”

  统:“现在,这个养猪场有多少头猪?”

江上尉:“一千五百头。”

  统:“唔,规模还不算太小。”

江上尉:“不,我们还计划发展一千头猪只,至少有二千五百头到三千头猪只,我们营区的弟兄们才每天有肉吃。”

  统:“这个数目你们恐怕吃不完。”

江上尉:“可是我们还要供应别的营区,那些营区跟我签有合作合同。”

  统:“你们做得很好,江军官。供应那些营区,你们就会获得一些收入。”

江上尉:“我们用那些收入去购买农民的土地,现在我们营区的菜园地又增加大啦,种的蔬菜也比以前多很多。”

   统:“唔,你们实在很会算计呢。”

江上尉:“不然怎么办?我们原来那一部份公有土地,养不活我们那么多军人,我们得想办法努力扩张。”停了一会儿,“当然你会说,军人是吃皇粮的,用不著去挣钱买土地。可是我要老实告诉你,光靠皇粮是吃不饱的,我们必须向猪只向土地去讨粮食蔬菜。”

  统:“恰巧相反,我认为你们做得对,我非常赞成你们的计划和对策,只要你们吃得饱,只要你们是用劳动挣钱,我一概不会干涉你们。”

这时总统一行人已经走进养猪场。

336. 营区菜园地

镜头同87。菜园地和养猪场连在一起,养殖场排出的猪粪与一个水塘连在一起,形成巨大又长的污水湾。这块巨大的菜园地就在污水湾两旁。两旁的菜地里,都有军人在用污水浇菜。

江上尉又率领总统一行人走在菜园里。因为蔬菜长势良好,青青绿绿,令人十分振奋,于是这一行人就分散走路,他们边走边看。

这时李少校和叶华在总统身边,古罗马和荒太在美苓身边,别的人都跟在总统后面。因为美苓非常喜欢看蔬菜,她不时弯下腰去观察,因而落在后面。

  统:突然停下来,望著远处。“我还从来没有看见过这么大片的菜园地。”

江上尉:“它确实很大,足足四百亩土地。”

  统:“你们种这么多蔬菜,肯定是吃不完的。”

江上尉:“我们除了自己吃,也供应其它的营区。”

  统:“我听说住在台北的三军总部,都是由你们供应。”

江上尉:“是的,总统先生,我们每天至少有十五辆军车送菜进城。”停顿片刻。“这里每天产的蔬菜是几百吨。”

  统:“太多了,你们是吃不完的。”

江上尉:“我们还把吃不完也卖不掉的蔬菜拿来喂猪。”

  统:“这样做法非常好。”江军官又带领总统一行继续往前走。这边美苓与荒太和古罗马也在慢走。

  苓:“美男子荒太,你还是美丽女人博物馆的馆长吗?”

  太:“是的,美苓夫人。”

  苓:“我现在不常去美丽女人博物馆。”荒太无语。

  苓:笑望他一眼。“你怎么不回答。”

  太:“我不知道怎么回答,美苓夫人。”

  苓:“你回答,你为什么不去呀?”

  太:“你为什么不去呀?”

  苓:笑着摇头。“我也不知道我为什么不去。”

  太:“你在那里还有一间画室,里面挂满你美丽的牡丹画。”

  苓:点头。“对,我在那里还有一间画室,回去以后我还要去美丽女人博物馆看看它。”

  太:“你一定要去看看它,阿林副馆长经常问起你,他很想你再次光临他的免费咖啡厅。”

  苓:“你回去告诉他,我会在某个不速之夜喝光他的咖啡。”

  太:“谢谢你,美苓夫人。”

10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 宋美龄画
10号《台北爱情》 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017