注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

美国官员揭陈水扁家海外豪宅洗钱内幕:教科书等级  

2016-06-09 14:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国官员揭陈水扁家海外豪宅洗钱内幕:教科书等级

   

   据台湾《联合报》6月9日报道,美国国家公共电台(NPR)日前邀请两名当年参与扁(陈水扁)家利用纽约高级公寓洗钱的探员,亲身还原扁家洗钱手法,形容是教科书等级的洗钱手法,称其利用四家离岸公司当买家,隐匿资金来源。

  曾参与调查案件的美国官员是时任美国进出口银行特别调查员的麦考密克(Brian McCormick),以及美国纽约检察署洗钱及资产充公部主管莱文,在节目“如何众目睽睽藏百万”(How To Hide A Million Dollars In Plain Sight)上,还原当年查案过程。

  据报道,美国国土安全部当时通知麦考密克,美国政府应台湾当局要求,调查位于维吉尼亚州某不动产的持有人,过程中发现在纽约曼哈坦第28街的高级公寓5B十分可疑。几经调查,发现买家都和离岸公司有关。

  经过四重抽丝剥茧,有如俄罗斯娃娃般的调查,麦考密克最终在信托基金文件上发现一个真正的人名:陈水扁儿子陈致中。麦考密克透露,随后曾多次前往台湾与检调单位秘密会面讨论案情,最终证实该纽约高级公寓,正是由陈水扁所获贿款,从台湾流到瑞士后辗转购入。

  负责处置高级公寓的莱文说,该案洗钱技术及手法段数及全面性,都是教科书等级,高级公寓只是冰山一角。因涉及地方众多,包括台湾、美国、英属维京群岛,甚至香港、瑞士等,美国政府花一年多时间及大量人力物力,才完成所有司法程序,获授权冻结公寓。

  最终,美政府在2013年把高级公寓以150万美元价格拍卖出售,部分款项转交台湾。但新买家又是间空壳公司,其背景经过审查,资产正当,与扁家亦无任何关系。

美国官员揭陈水扁家海外豪宅洗钱内幕:教科书等级 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
陈水扁美国豪宅
 美国官员揭陈水扁家海外豪宅洗钱内幕:教科书等级 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
据台湾媒体报道,陈水扁之子陈致中在美国的两栋房产,日前被美国政府拍卖,共得款189万美元。台湾“特侦组”10月4日表示,已向美国司法部请求分享拍卖所得的80%。

  陈致中将得拍卖款15%

  台湾地区前领导人陈水扁贪污所得并汇出海外的“海角七亿”,部分已被洗成房产。其子陈致中在美国的维吉尼亚州和纽约曼哈顿分别购买了房产,价值约为210万美元。

  维吉尼亚州的房子位于凯斯威克市芬当路2291号,系独栋住宅,占地超过1200平方米,室内约200平方米,距陈致中曾申请获准但未就读的维吉尼亚大学不远。购买时,建商要价57.9万美元,如今拍卖价下滑了约三成。美国财政部于8月22日将房子拍卖。

  陈致中当初还在纽约市西28街261号的大楼购买了豪华公寓一套,面积约110平方米。公寓在今年4月以150万美元卖出。

  美国司法部去年11月14日宣布,查封陈致中以上两处住宅,理由是涉及洗钱,“美国政府绝不容许罪犯从犯罪中获利”。根据台湾司法部门的诉状,2005年及2006年期间,台湾元大证券企图并购复华金控,向陈水扁之妻吴淑珍行贿2亿元新台币。吴淑珍透过空壳公司,把钱转入陈致中和儿媳黄睿靓设在英属维尔京群岛的瑞士银行账户,再把若干款项转移到美国购买房产。

  由于陈致中与美国司法部达成和解,房产拍卖后由美方取得拍款的85%,陈致中得15%,而美方取得85%后会再与台方分享,台湾“特侦组”已向美方请求80%的最高分享比例,他们目前正等待美方回复。

  仍有赃款遭瑞士冻结

  陈致中夫妇购置这两处房地产时,隐匿了真实身份,且这些钱辗转经过香港、瑞士等地后进入美国,购房之事则由距离房产所在地数千公里之遥的迈阿密律师处理。这些都引发美国政府疑虑,由此成为美国政府防制洗钱的对象。美国政府要求查封时,由司法部与国土安全部共同向法院提出。

  另据台湾媒体消息,台“特侦组”在向美国提出分享房产拍卖所得后,日前也向瑞士检方正式提出请求,拟从陈水扁家被冻结的资产中返还1260万美元(约合3.8亿元新台币)。

  2006年,陈致中将2100万美元汇往瑞士藏匿,遭瑞士冻结。事后在陈致中同意下,这笔钱已由瑞士汇还台湾“高检”账户,检方正就其中的外币、海外基金进行变卖。

  2008年,“特侦组”另发现陈水扁曾在台湾国泰世华银行保险室藏有8亿元新台币现金,其中约5.4亿元新台币被洗钱到瑞士威格林银行陈致中设立的阿瓦拉公司账户,再请求瑞士冻结。

  台“高院”2012年认定陈水扁夫妇在“二次金改”弊案中,向元大马家收贿2亿元新台币,判决扁珍贪污罪定谳,并科罚金1.8亿元新台币;收受国泰金蔡家3亿元新台币,发回更审。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017