注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战  

2016-11-12 09:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找蒋介石足迹——企鹅人王娜
39乐山大轰炸  蒋介石3次险些被炸死
(6年轰炸9513多次    最多1天104次)
寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

(引用)乐山“8·19大轰炸

1939年的819,一个让老一辈乐山人永生难忘的日子。就在这一天,日本侵略者出动了36架轰炸机,对乐山城区进行了惨无人道的猛烈轰炸。乐山全城被全毁街道12条,半毁街道3条,2050户被炸,毁房3500余幢,三分之一的乐山城被完全炸毁,死亡、重伤乐山居民达5000多人,上万乐山人顷刻间家破人亡、妻离子散、无家可归。

            大轰炸暴行惨不忍睹

据史料记载,1939819日上午1140分,乐山城区空袭警报突然急促长鸣,全城惊惶。民众扶老携幼慌乱地朝老霄顶、篦子街、大佛坝几个方向跑警报。仅仅几分钟后,大祸从天而降。只见36架日机分成3组,先呈品字形编队,飞临乐山城区上空变成一字形,扔下一百多枚炸弹,又是轰炸又是扫射,弹片横飞如雨,烈火浓烟熊熊,黑烟热浪遮天蔽日……炸弹爆炸声,机枪扫射声,房屋倒塌声,伤者哀号声,连续不绝。

日机狂轰滥炸后飞走了,有一架侦察机还留在城市上空拍照、录像后才扬长飞去。因为当时乐山根本没有防空火力,轰炸后在低空拍摄影片非常安全,以致轰炸乐山的实况纪录片成为当年日本空军行凶杀人的一部样板片,经常于天皇生日和七七事变日在敌占区公开放映,藉以炫耀侵略者的战功和威吓敌占区的中国老百姓。

日机飞走后,幸存民众从被炸垮的房子和火海中冲出,只见四处尸骨横飞,血肉模糊,见者无不掩泪。嘉定公园中山纪念堂中了一弹,不少人被大火烧死。下河街诚益银号经理毛锡荣,已跑到河边,担心财产受损又回家,即被炸死。罕当街牟华章大娘,大火逼来逃生无路时,只好躲进水缸,头上用口铁锅遮盖,结果反被烈火煮死……

当时统计,此次大轰炸,乐山城区共有2050户人家被炸,3500幢房屋被毁,49家遭受灭门之灾,死亡、重伤者5000多人,10000余人无家可归。城区较场坝、东大街、土桥街一带,人烟稠密,死者最多。如迁川武汉大学教职员家属就死7人、学生死15人伤10多人、校工死2……昔日繁华街道变为废墟,到处滚烫憋闷、焦臭难闻。县政府召集人掏挖死尸,无人认领的,用滑竿抬出德胜门外和西湖塘边挖大坑埋葬,好几天都没埋完。乐山最繁荣的商业区和住宅区,3小时内化为灰烬。乐山城元气丧尽、百业萧条,如嘉乐纸厂、嘉裕碱厂、嘉裕电器公司等被迫停产。这年秋天,乐山城瘟疫流行,人心惶惶,痛苦万状……

       大轰炸目的
1是日军知道故宫文物藏在乐山城内,还未转移到峨眉山。
2是抗战中支持不住的重庆国民政府可能迁到乐山,当年蒋介石就是在峨眉山训练过国军,知道乐山峨眉是西南大后方。那时蒋介石正在指示国军修一条乐山到西昌的盘山公路。

             日方资料

1939820日东京《日日新闻》上,详细记录了日军川野特派员所写海鹫、嘉定(乐山)初空袭和峨眉山上威压飞行的现场情况:“19日午后,我海军航空队对四川省大后方嘉定进行了首次大规模的轰炸。对多数军事设施,当前正在积极建设中的政府诸机关进行了猛烈轰炸,取得了辉煌的战果。敌人仓皇失措并无抵抗,我军机的炮弹悉数命中市街的军事设施,十余处火光冲天,嘉定市内一片火海,附近的道格拉斯军机和大型飞行艇也仓皇逃窜。我军机掉转机头向抗日政府要人别墅所在地的峨眉山方向发动了威压飞行,全机无伤亡返回。

而在1941824日东京《朝日新闻》中,日军海军OO基地井古特派员23日午后640分发出嘉定初轰炸,战果辉煌的现场报道。该文对日军对重庆、合川等地的猛烈轰炸进行详细叙述后,随后对乐山大轰炸进行了简单报道:我海鹫军机23日对嘉定进行了猛烈轰炸。嘉定位于重庆西300公里,岷江的右岸,峨眉山的东北方。人口104千人,是四川省屈指可数的城市之一,作为缫丝产地及产盐地而闻名。

     轰炸原因

对乐山大轰炸的原因,日本媒体新闻报道这样解释:嘉定(乐山)被认为是继重庆之后,国民政府的最后避难地,是加紧迁都准备之所。此次嘉定轰炸与之前的成都轰炸同样,是表明我军决不让已在四川无处容身的蒋介石从我猛鹫的羽翼下逃脱之决心的战役。

寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
寻找蒋介石足迹39——重庆8年抗战 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017