注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

引用:马英九登太平岛 发表谈话 提南海和平倡议路径图  

2016-01-28 14:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九登太平岛 发表谈话 提南海和平倡议路径图
马英九专机早上6时在松山机场起飞。台湾《中时电子报》
1
马英九专机早上6时在松山机场起飞。台湾《中时电子报》
  中新网1月28日电  据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九今天(28日)飞往太平岛并在太平岛发表谈话提及实践“南海和平倡议”路径图。
  马英九清晨6时率相关官员及学者前往太平岛,先到台空军松山基地指挥部搭机飞往屏东空军基地,上午7时再搭C-130飞往太平岛。
    马英九办公室于上午11时38分发布马英九在太平岛谈话。马英九阐述登岛4目的,包括春节前慰问驻岛人员、发表“南海和平倡议”路径图、说明推动太平岛和平用途、澄清太平岛法律地位。
  马英九表示,解决南海争议具体主张是“主权在我,搁置争议,和平互惠,共同开发”。
  马英九说明实践“南海和平倡议”路径图,包括“要合作,不要冲突”、“要共享,不要独占”、“要务实,不要僵持”的“三要三不要”架构,并提出“一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程”。
  马英九说,“一条可行途径”是“搁置争议、整体规划、分区开发”。
  针对马英九赴太平岛,国台办发言人马晓光昨日在例行记者会上指出,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益是两岸同胞的共同责任和义务。
(责任编辑:郭彪 UN832)
    太平岛是中华民族固有领土。中国抗战胜利后,曾派遣以“太平舰”为主的舰队,负责接收日本侵占的中国南海岛礁,并以此舰名来命名这座南沙最大岛屿,宣示主权。之后,太平岛一直由台湾实际控制。

      但是,菲律宾、越南等国长期以来不断在南海挑起事端。尤其是美国启动“重返亚太”战略后,菲律宾甚至要求国际仲裁法庭裁定太平岛为“礁石”,这更威胁到台湾在南海的利益。菲律宾的盘算是,若南海最大的太平岛只是“礁石”,则其他岛礁也都是“礁石“,就不享有《海洋法公约》赋予岛屿200海里专属经济区。菲律宾的“欺人太甚”一度引发台湾岛内的愤怒情绪,民众同时指责台当局“屈从压力,不敢强力主张南海主权”。

      值得注意的是,就在台当局此番宣布马英九将访视太平岛的前两天,即1月25日,台湾公布了“海巡署”近日强硬驱离闯入太平岛海域的越南渔船事件。

      “菲律宾与越南等国的挑衅与侵占,危及到"中华民国"的南海主权,危及到中华民族在该区域利益。”国民党前军系“立委”帅化民在接受导报记者采访时表示,“马英九宣布登太平岛,信号很明确,即强硬宣示太平岛属"中华民国"的固有领土,表达他维护中华民族南海主权的坚定立场。”

      美国压力下的一波三折“动作突然,只提前一天公布。”对于台当局宣布马英九今日登临太平岛的消息,有舆论如此评论。

      可事实上,早在去年底,马英九就想在收复太平岛69周年纪念日(12月12日)访视太平岛。台媒称,为护卫马英九登岛安全,台湾海军甚至还提前派出三艘军舰前往相关海域部署待命。但美国反对马英九登太平岛,于是采取威逼利诱的手段,一方面由美“在台协会”表达“关切”,另一方面故意释出可能公布对台军售项目的信息。马英九顾虑重重,加之担心对正在进行的选举产生影响,于是最后以“天气不佳”为借口,临时放弃登岛之事。

      不过,马英九也为自己登岛留有余地。一方面,他通过发言人向外表示,“太平岛为"台湾固有领土",不会排除前往视察”。另一方面,更有不具名的台“国安官员”向媒体透露,马英九“一定会去”太平岛。

      如今就要成行,帅化民表示,马英九维护包括太平岛在内的南疆“主权”的立场是“一以贯之”的。“至于他为何选择此刻登太平岛,主要是台湾选举已经结束了,他也即将卸任,不再需要那么在意美国的看法和压力了。”

      台湾中国文化大学知名国际问题专家陈鹏仁在接受导报记者采访时表示,马英九明知美国不喜欢他去太平岛,但仍坚持前往,一方面是表达他“维护主权”的坚定立场,另一方面也希望借此为自己的“历史定位“留下浓重的一笔。

    马英九登太平岛 发表谈话 提南海和平倡议路径图 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
     马英九高声向美国说“不”
    太平岛是我们的!
      评论这张
     
    阅读(304)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017