注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号《企鹅人日记》9悲惨的老拉贝郎  

2015-08-03 09:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  童话——王娜著

9悲惨的老拉贝郎

                   10《企鹅人日记》9悲惨的老拉贝郎 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学图片引用

 9悲惨的老拉贝郎

老拉贝郎住在笔架山,那里有一面刀切斧砍的悬崖,红艳艳的,未长蔓藤和杂草,十分干燥。靠顶端有一个小平台,有桌子那么大点,是老拉贝郎每天清晨起飞和傍晚降落的地方。旁边是一处崖缝,里面就是老拉贝郎的巢窝,别以为那是一个脏兮兮下不了脚的地方,不,那里干干净净,天花板也很高,崖缝之间相隔五六尺,地上有一堆陈年干树枝,上面铺着厚厚的稻草,显得格外暖和。旁边还有一个小水槽,水从最里边的岩缝细细地流出来,又经过一个小洞浸下去,水槽里永远只有一杯水,够老拉贝郎每天洗脸刷牙和喝用。

老拉贝郎不是西藏高山大型鹰隼,也不是低海拔娇小白雕,他是一千到三千米海拔地区一种中型猛禽。身上羽毛除脖子和翅膀白色,其余全系麻黄色。

他曾经是一个勇敢又帅气的年轻小伙子,体型优美,身姿敏捷,终日翱翔在美丽的蓝天下,统治着一片广阔天空,他是那片天空的王,谁也不敢来侵犯。他还有一个幸福的家庭,一个忠贞的妻子以及两个可爱儿女,自从儿女长大外出去建立他们的独立王国之后,家里就只剩下老妻子与他为伴,但不幸的是两年前老妻子也过世,留下他孤家寡人。

老拉贝郎在伤心数月之后,抹掉眼泪,强忍痛苦站起来,走到平台上。早晨东方的太阳正照耀笔架山,到处沐浴在一片金色秀美之中,他在那里缓缓舒展翅膀,慢慢飞上天空。

哇,好久不见高远的蓝天了,微微清风吹拂着羽毛,金阳也让他的视线更加遥远,他看见袅袅炊烟在山边和坝上缠绕,早晨的山脉绿得深黑,空气也在寒冷中带着新鲜,顿时心旷神怡起来。

他统治的天空至少有一百公里,左起周公山,右齐龙王庙,北临蒙顶山,他住在南边,而中间大部分是广阔平坝,只有少数丘陵地带,平坝种着稻子黄豆,丘陵栽有包谷红苕。春夏秋三季,庄稼地里都有很多老鼠、地拨灰鼠、小黄鼠在偷食,这些几两到一斤不等的小家伙都是他的盘中餐,美味食物,他每天都要抓上好几只,自己吃饱后还要带回去。但眼下已是深秋,天气早已转凉,平坝到处是白晃晃水田,丘陵也是光秃秃红地,鼠类早已钻进洞里藏起来。水田里游走着野鸭黄鸡婆什么的,间或还有小白鹤和鹳鸟,他们用长长的嘴在水里仔细寻找东西,大概是黄鳝泥鳅之类的吧。老拉贝郎看见十分羡慕,但他不会水,只好到别的地方去打主意。

老拉贝郎最怕过冬天,尽管那些飞得很低的鸟不吃老鼠,也从不与他挣食,但冬天是老鼠在家安居欢聚季节,他们洞里的粮仓里堆满食物,几乎足不出门,他就很难捕捉到他们。那天他在天空中一直疲倦地飞到下午,还没有看见一只老鼠,他难过极了,后来在周公山东面飞行时,眼角瞟见一处光秃秃林子里,一只大花花正带着一群小鸡,在地上快乐游荡。

那是企鹅人家的鸡,企鹅人母亲每年秋天收了粮食,都要由大花花孵出一窝小鸡,经过一个冬天成长,来年秋天小鸡会变成大母鸡下蛋,企鹅人母亲把蛋拿去街上卖了,买回一家人油盐,还有企鹅人的衣服鞋子,在贫困年代,养鸡跟养猪一样重要。

大花花说:“小末末们,跟我走,快到前面捉小虫。”

小末末们问:“小虫虫,是什么?”

“蚂蚁小哥哥,好吃又很多。”

“哇!很多就是一窝窝,我们一路唱儿歌。”

大家一起跟着母亲,跳着小脚展开没羽毛的小翅跑到那里,果然看见一个蚂蚁窝,他们很惊讶,蚂蚁窝竟然那么大,像个小城堡。大花花很得意,一步跳上城堡,除了用双脚刨,还用嘴去抓,她摇头晃脑,勇敢无比,转眼就将小城堡掀个底朝天,很多蚂蚁惊慌失措爬出来,大花花又带头抓食蚂蚁,告诉小末末们:“蚂蚁肉很香,吃了腿很长。蚂蚁肉很甜,吃了长心眼。”

小末末们叽叽喳喳重复:“蚂蚁肉很僵,吃了不长疮。蚂蚁肉很咸,吃了赛过运动员。”

就在大家吃得兴高采烈时,老拉贝郎突然扑下来,以闪电般速度抓走一只小末末,等到大花花回过神时,老拉贝郎已经冲上天空,扬长而去。

这一天老拉贝郎吃得饱饱的,身子有力气,精神也很爽快,在天空快乐滑翔一阵后才飞回笔架山,降落在平台上,惬意地拍拍翅膀,仰首阔步走回巢窝,喝下一口水,甜甜蜜蜜躺在床上。

这以后,他几次捕捉小末末都非常成功。看来冬天的日子并不是很难过,他笑了。

他以前从不吃小鸡,他们的肉莫如鼠类美味,因为鸡属于鸟类,他只吃死鸟。

整个冬天快过完时,他抓完大花花的最后一只小末末,大花花每次都跳脚骂他是坏蛋,没良心家伙,天空的败类!因为大花花经常受到企鹅人母亲斥责,说她没带好小末末,来年一家人连油盐都没得吃,小企鹅人也没有衣服鞋子。大花花既委屈又气愤,恨不得自己能够钻到地下去,躲开企鹅人母亲那责备的目光,不,是要把老拉贝郎杀死才解气,他真的太可恨了!

老拉贝郎也想收手不干,但实在找不到食物,经常饿肚子,最近又饿了三天,在头昏眼花之际,再次打起大花花主意。这只母鸡至少能顶十二只小末末,如果能把她抓走,一个月的食物就解决了。而一个月过后就是春天了,美丽的春天一到,食物就会变得丰富起来,在干一次吧,老家伙,就这一次。

自从小末末们进了老拉贝郎肚子,大花花就很少在林子里活动,失去十二个调皮活泼的孩子,让她痛不欲生,以前她也带大过几十个孩子,一个也没有损失,这次竟然一个也不剩。不过呆在窝里也很郁闷,过了几天,她想去池塘边喝点水润润喉咙,生气使她嗓门发干,体力也大不如从前。

这天她刚走到池塘边,就见一个大家伙朝她扑下来,她扭头一看,竟然是老拉贝郎,他一只利爪已经抓住她翅膀,她大惊失色骂道:“该死的,你还活着啊?”

“我死不了,”他得意地反驳,“因为你就是我的食物。”

大花花一边挣扎,一边怒斥:“想得美,拉到吧!”

“别假装悲伤,过一会儿我要把你吃掉!”

大花花继续卖力挣扎,她恨透了老拉贝郎,而老拉贝郎也只好跟着她在地上扑腾打滚,虽然他很有力气,大花花力气似乎比他还大,他总是被她拖住走,眼看两个人马上要栽进池塘,被水淹,老拉贝郎来了个急转弯,将她拖到旁边草地上。

两个人继续抓扯,纠缠,比赛嘴上功夫,以及脚上的硬爪。他们打得难舍难分,老拉贝郎快要扒光大花花羽毛,仇恨的大花花也啄伤他的脸和头部,双方都负了伤,身上血迹斑斑,打斗还是没分出胜负,后来老拉贝郎看见自己实在不行,突然灵机一动,来个一百八十度旋转,两只利爪分别抓住大花花一只翅膀和后尾,准备将她拎起来飞上天空。

大花花一看自己完了,生命会很快结束,她除了对不起企鹅人一家,还对不起十二个被老拉贝郎吃进肚子的小末末们,她要奋起挣扎,扳回一成,否则,她就是无能的大花花,被人类嘲笑和唾弃的母鸡。她突然挺直身躯,伸长脖子,用尖利的嘴,猛啄向老拉贝郎的右眼,刹那间,一个带血的眼珠子掉出来,老拉贝郎痛得立即松开双脚,大花花被摔倒地上,昏了过去,再也没醒来。老拉贝郎飞了几丈远后,撞在一块突兀的岩石上,后来滑翔一阵又栽进水田里,不知所措。

第二天老拉贝郎才勉强洗净身上泥浆,离开水田,慢慢爬上一面草坡,躺在那里让太阳晒干身子。虽然还活着,但他不能捕猎了,因为只有一只眼睛,总是看不见远处景物,还有一只翅膀折断了,再也飞不回笔架山巢窝。那片低矮的草坡就成了他家,但他没有食物,甚至没有水,也不敢沉沉入睡,害怕有猎人看见他。

休息一天后,他拖着翅膀痛苦地走下草坡,准备去小溪边找水喝,夜里他听见溪水潺潺,猜那里一定有水,不料在半路上遇上翘尾巴狐狸,那个傲慢的红毛大家伙像人那样站得笔直,双手叉腰,轻蔑地看他:“喂,瘸腿老头,你这是干啥?挡住我的路。”

“哦,是翘尾巴先生吗?”他抬起头,有些吃惊。

“我是说,你怎么搞得如此狼狈?天空的骄傲!”

他面有难色,迟疑着:“我做了坏事,受到大花花惩罚,才从天空落到地面。”

“什么坏事?”

他不肯告诉对方。

“哎呀,说吧。”

“我猎杀了她可爱的小末末们。”

“大花花没猎杀你吗?”

“她想猎杀我,但我逃脱了。”

“哼,我来为大花花复仇!”他突然脸色骤变,一口咬住老拉贝郎脖子,凶狠地吼道,“我也有两只饥饿而漂亮的小末末,今天你老头就是他们的美味盘中餐,哈!”他得意地将疲惫而老态龙钟的老拉贝郎拖走了。

10《企鹅人日记》9悲惨的老拉贝郎 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
10《企鹅人日记》9悲惨的老拉贝郎 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 

lawlaz的博客说:

作品的发想过程十分有趣,我阅读这篇以寓言神话故事,此时意有所发觉的听一首老歌「老鹰之歌」来诠释,仍保有一份追寻梦想的童真,很有艺术文字美。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017