注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

【转载】2015年04月02日【刘振华原创寓言】《狐狸设宴》  

2015-08-01 15:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年04月02日【刘振华原创寓言】《狐狸设宴》 - 田园 -               劉振華的田園

(图片引用网络)


狐狸设宴         刘振华

 

 有一只名声很坏的狐狸,在大象的草原上混不下去了。只好携带着妻子——一只黧色雌狐,搬到狮子的山林里来了。

 狐狸搬进新居,做的第一件事,就是准备宴请当地各小山头上的那些头面人物。黑瞎子,白眼儿狼,野猪,豺狗,貉子,兔狲等等,都接到了狐狸的请帖。

 狐狸的洞府灯红酒绿,非常热闹。狐狸太太亲自做菜上菜,忙的不亦乐乎。上到第八道菜,是天鹅肉。狐狸狡黠地扫了客人们一眼,热情地让着说:

 “请,请,这是红烧天鹅,本来是给狮子总管留的。昨天,我在它那儿喝酒,乖乖!它可真能喝,——差点把我给灌醉。它说,它很早就想吃这种野味。你们先来,真有口福,请,请,不要客气。”

 客人们本来是嘻嘻哈哈,哼哼唧唧,钩蹄弄爪,摇头晃尾,它们根本就没把两个臊狐狸放在眼里。这时,却一下子静了下来。

 白眼儿狼和野猪在一起咬耳朵:

 “乖乖,这家伙来头不小哇,连狮子总管都请它喝酒!”

 “我想,说不定,它是狮子总管的什么亲戚。”

 兔狲和貉子也在窃窃私语:

 “看来,这主儿,和狮子总管的交情不浅,要不……”

 “是啊,今后,眼皮子可要活一点,说不定,我们晋升的机遇,就在它这里。”

 在座的客人,谁是傻帽儿,都争先恐后地借花献佛。酒宴本来是狐狸作的东道,可它现在竟在自己家里,喝起为它洗尘的接风酒来了。

 其实呢,狐狸根本就不认识狮子,也从未见过狮子,它只不过撒了个谎而已。

                                                              19821224日  写作


                    选自刘振华寓言文集《孔雀和夜莺》大众文艺出版社2011年8月出版



  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017