注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

转载——人生、前途与困苦  

2015-07-10 14:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生、前途与困苦

欧声光著

                  ——致一位欲自杀的知识青年   

转载——人生、前途与困苦 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
     《四川青年》杂志社转来了一位正欲自杀的知识青年王顺写给编辑部的信,约我就此写篇文章来回答。

    王顺的信大意是说,因几分之差没考上大学,名落孙山。在农村大劳大苦的磨难中,被严酷的现实无情打击,理想破灭了,前途暗淡了。三年养鸡,没有吃一只鸡蛋,还天天为吃饭穿衣发愁,远不如劳改。因此,两度自杀未遂。现在,不知怎么办?

据说,今年社会上的青年自杀率很高,我怎能无动于衷呢?其实,王顺是有条件作为的,也是很幸福的。你能享受到由父母供养到高中毕业的教育程度,已经很不错了。说实在的,我所处的农村生活环境远比王顺更为困苦。王顺正处在青春年华,还有父母可以依靠。我呢,是个做了父亲的年青人,上要赡养老人,下要抚育孩子。老人、孩子一旦有病,手头拿不出钱医的时候,急的团团转。我尽管不抽烟,不喝酒,还要常常为称盐巴打煤油买火柴的事发愁。我们队的劳动日值在全社算是较高的,也才几角钱,苦干一天活,只可买一坨肥皂。我们这里是山丘,生产劳动全靠使用尿桶、扁担和锄头。夏天要光着上身背太阳过山,寒冬要用冻裂的手去拿冰冷的钢钎。尽管如此,我没有心灰意冷,没有悲观厌世,没有对未来丧失信念。

我从文盲到写作,每一滴知识,都是在很艰苦环境中学的。

我从小很纯洁、很天真,对什么都感兴趣。英雄主义和美德情操,在我脑子里占着上峰。我曾经冒着生命危险,抢救过两条人命,为救火负过伤,为五保户做过大量的好事。我不顾一切地读书,读理论,读哲学,读历史,读文学,现在已写下80万字的日记和读书笔记。父母没有文化,不了解我渴望学习的心情,我就躲着他们读书。

    农村里的一切动物里,我最爱负轭前行的耕牛,因为它表达的是一种吃苦耐劳、踏实和凝重!而其它脆弱的、苍白的猪啊狗啊,则经不住许多的磨难,算不得榜样。

    我对那些利用职权搞特权的和“贪官”颇为反感。我当了大队党支部书记以后,破天荒地反掉了本大队干部中请客送礼、吃吃喝喝、安插私人等不正之风。因为讲正气,讲无私,讲逗硬,有人讨厌我,恨我。敢于给领导人指出缺点错误,又说我犯了“常规”。组织专案组查“贪官”(有两人被判处徒刑),反被自己差过的人“拿”掉了党支部书记的职务。在人生的道路上,出现了曲折。有人讥笑我,从背后指着说:“声光奋斗得那么苦,到如今还是挑两头臭。”

我深信:从挫折中学到的东西比从胜利中学到的东西更有价值更有意义。我常想,万物都是由两个矛盾着的侧面组成的统一体,何况是生活。数学中正数和负数,微分和积分;电学分阴电和阳电;化学分中化合和分解;社会中自然就有阴暗面和光明面;群众中有先进和落后;生活中有幸福和困苦;人生中有黯淡和辉煌。许多青年人的头脑比较简单,一个时期往往只看到事物的一个侧面,当走向社会看到另一个侧面时,就感到不可理解了。看到农民中有人争工分,打架、吵架,自私,就以为看透了。其实,

你并没有看透,也就是说,你并没有透过这些现像,看到它的另一面。尽管农民有难以克服的缺点,我还是常常从他们那里得到教益。

    奇怪是的,有条件作为的,也是很幸福的人想自杀;无条件作为的,不幸的人想作为。原因何在?成才不在于上没上大学,而在于有没有大志。有大志的人,即使没上成的大学课堂也可以找到大学的教材自学成才。无大志的人,即使上了大学,也不一定有所作为。

    苦和难,对于一个有志者,算得了什么呀。你看,“举家食粥酒常赊。”的穷困生活,“蓬牖茅橼,绳床瓦灶”的境遇,并没有妨碍曹雪芹“披阅十载,增删五次”,写出《红楼梦》。尽管书稿只完成前八十回;也未影响他的作品成为世界文学史上的明珠。还有,苦难中的屈原,写出了千古流传的《离骚》,杜甫,写出了《茅屋为秋风所破歌》,……举不胜举。

    考不上大学就不想活了,说明你缺乏志向和战胜困苦的胆识。你去看看,石缝中的青松是怎么活的!向大自然学习吧。

    只有伟大的理想,才能产生战胜一切困苦的毅力。

无望的时候,千万别绝望!

发表于1980年第11期《四川青年》杂志

转载——人生、前途与困苦 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017