注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

1号作品《权力的游戏》 54高捷弊案  

2014-04-11 16:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权力的游戏》 54高捷弊案 
          ——揭秘震惊海内外“319枪击案”真相  王娜著

   勇者无惧————chenshuibian

 《权力的游戏》 54高捷弊案 - 企鹅人 - 企鹅人书屋
                台湾邱毅因揭发高捷弊案被戴上手铐                         

王者,使百姓富足 

        霸者,使军人富足

          更次者,官僚富足

                最下者,只求自己享受

                                     ----姜太公 

                               54高捷弊案

高雄泰劳暴动事件没料到会震惊国际,也让自称“人权立国”的台湾政府蒙丑,从此无口辩解,因为这牵扯到重大的经济弊案。

为什么要招泰劳呢?

台湾在八十年代中期经济起飞之后,每年都有几十万外国劳工在台湾工作,一直到了九十年代末期,外劳人数仍然保持在三十万左右。高雄捷运工程开工时,承包工程的单位也招收了外劳。

台湾的劳委会决定,厂商或营建业雇用台湾劳工,每月薪水不得不少于三万三千八百元。依照这份薪水公开招募,招募不到台湾劳工时,才允许引起外劳。但高雄捷运公司并未在台湾公开招募过本岛劳工,明显违反劳委会规定。

高雄捷运公司雇佣外劳,每月成本为两万九千五百元,一般企业雇佣一名外劳,每月在本约两万元(其中含薪水一万五千八百元,加上缴给劳委会的三千元和劳健保费等)。其间近一万元的差额是付给中介公司的管理费。据悉,高雄捷运公司付给华磬公司外劳管理费每人每月是一万零一百六十九元。按规定,台湾的中介业者是不能收取中介费的,只能按人头收取服务费,每人每月大约一千八百元。但是华磐公司却收取了那么高的费用。当时华磐公司为高雄捷运公司招募一千多名泰劳,一年就可以赚取泰劳引进费两千多万。

表面上,泰劳的工资成本是两万九千五百元,实际上,每个人拿到手里的钱,每月不到一万元。其间的违法剥削与图利财团,是相当不人道的虐待。

另外,华磬公司在引进外劳时并未向劳委员提出申请,换句话,它是非法引进,劳委会完全不知道。但它为什么能够非法引进呢?背后的大老板是谁?

据说这件事情与陈哲男脱离不了关系。你知道这个人是谁?他是总统府秘书长,陈水扁身边的大红人,换句话,也是陈水扁A钱的白手套。在立法委员邱毅揭发的材料中,就是他点头同意华磐公司秘密引进泰劳的,所以,日后泰劳的管理费和中介费统统上缴给华磐公司。

于此,华磐公司还承包了泰劳宿舍的建筑费,当时,华磐公司建筑泰劳宿舍,帐面上是五千万,实际上只有三千万,从中整整A了两千万。(台湾叫A钱,不叫贪污。)

泰劳管理中心开始只有三百名外劳,后来人员增加到一千七百多名,但宿舍面积从未增加,平均每人不到三平方米的空间。另外,他们住的房子,既拥挤又酷热,比养猪场还不如。连电扇都要泰劳自己买,电费要自己交,晚上十点宿舍就不供电。还不准用手机讲电话。

另外,泰劳每餐饭不超过三十五元。在台湾,吃一个素菜便当至少也是四十元以上,五十到六十元才能吃到肉菜便当,连吃一碗小份的清汤阳春面也要三十元。泰劳每顿饭虽然也有肉,但肉质是很差的下等猪肉,而菜的份量又很少,大多数是生菜,有时候上面还有小虫或未洗净的渣滓。

还有泰劳不允许去外面购东西,他们在被指定的地点买东西,而买东西不是付钱,是付代币,他们用一百元台币,只能换八十元代币。

所以,为抗议华磐公司变态人性的剥削,20058月,一千七百多名泰劳才发生了集体暴动。事后,华磐公司还向带头暴动的二十名泰劳要求赔偿,因为他们砸烂和烧毁了宿舍和办公区的房子。这二十名离乡背景的泰劳,因为无法赔偿,后来要集体以死铭志。这才迫使华磐公司不得不与他们和解。

高雄捷运雇佣外劳,它只是大弊案中一个小肉屑而已。但就因为这个小肉屑,才引爆了背后官商勾结的大黑幕,让人们看出来,台湾的政府是多么荒唐。

什么叫做BOT呢?以下介绍几个基本的条件。

台湾政府早在1998年就草拟了“奖励民间参与投资交通建设条例”,重要的优点有:

一、              减少财政困难支出公共工程建设之需要措施。

二、              藉由民间效率可加速工程施工,提供良好的服务品质。

三、              符合公营事业民营化的原则。

四、              透过民间可引进国外新的工程与管理技术,提升岛内工程水平。

一般说来,BOT是一项正确的观念,提供了政府与民间合作的环境,减少政府出资,又增加民间投资意愿。政府可提供土地给民间开发,或从法令中奖励民间投资。下面列出四项基本条件。

一、              政府出资不应大于全部经费的百分之五十,否则应由政府自办。

二、              政府应有监督机制,以保证民间施工之工程品质及进度。

三、              虽为民间经营,仍应合符相关法律规定。

四、              各项工程发包,应维持公平、公开、公正及合理的价格原则。

但是高雄捷运,在谢长廷市长任职内,由于他与行政院和总统的关系很好,让政府部门出资达到百分之八十三,超过规定三十三个百分点。而民间实际出资不到百分之十七。高雄捷运总工程费用为一千八百亿,折算政府出资超过一千五百亿,民间出资不到三百亿。但最可怕的是,政府出了那么多钱,却没有任何机构去监督它。

为什么没有任何机构去监督它呢?这样要问高雄捷运公司董事长陈敏贤,高雄市市长谢长廷,还有行政院长游锡堃,总统府秘书长陈哲男,以及陈水扁总统本人。他们为什么不严格把关,他们为什么要故意放水?

由于发生泰劳暴动事件,台湾数十家媒体,包括TVBS和立法委员邱毅,以及检调单位,开始追查高雄捷运弊案后面的大黑手,试图挖出事情的真相。可是历经两年的调查与追踪,这件弊案不是越来越明白,而是越来越黑暗,越来越不清楚。这里面不但找不到复杂的政商关系,而且所有与高层有关的资料,统统都遗失,或者不见了,不是账册丢失,就是好几台电脑被烧。总之,媒体和检调单位,共同遭遇到极大的阻力。甚至还有检察官,案子才开始侦办,人就被换掉。如果下一个不听话,再换掉,直到案子办得让高层满意为止。

整个高雄捷运弊案,只起诉了陈哲男一个人,而且是以贪污四万元起诉的,难怪陈哲男在法庭上神情自若地说:“我堂堂一个总统府秘书长,才贪区区四万元吗?这还不够买一张日本来回的飞机票。”

这桩弊案还关押了陈敏贤等几个人,但这些人在狱中统统使用缄默抵抗权,他们什么也不说,三个月之后,检调单位又把他们放出来。

至此,这桩弊案石沉大海。

不过,高雄很多人知道,谢长廷市长是弊案的获利者之一,至少,高雄捷运公司向他的文化基金会和发展基金会捐款三千万,这个钱到底最后流向哪里,也只有谢长廷一个人知道。

行政院长游锡堃和总统府秘书长陈哲男,到底拿了多少钱,没人知道。陈水扁获得了五十亿政治献金,其中二十五亿汇往新加坡福尔摩沙基金会,二十五亿用来做2004年的总统选举之用。为什么福尔摩沙基金会的钱要汇往新加坡呢?也只有陈水扁一个才知道。

《权力的游戏》 54高捷弊案 - 企鹅人 - 企鹅人书屋
        可怜的被剥削的台湾外籍劳工
         
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017