注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

1号作品《权力的游戏》 10 给台北一个机会  

2013-03-14 08:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力的游戏

----揭秘震惊海内外的三一九枪击案 王娜著

             勇者无惧————chenshuibian

权力的傲慢与腐败  10 给台北一个机会 - 企鹅人(奇幻童话作家) - 企鹅人书屋

 王者,使百姓富足

     霸者,使军人富足

         更次者,官僚富足

             最下者,只求自己享受

                        ----姜太公

            10 给台北一个机会

“给台北一个机会。”这是chenshuibian一九九五年底喊出的竞选口号,实际上就是要台北给chenshuibian一个机会。chenshuibian说,他已经准备好了!在宣布参加年底台北市长选举的记者会上,他举起右手庄严宣誓。

那时候,chenshuibian一直是媒体在宠儿,他年轻,才刚四十出头,就外貌来说,也不算丑,每当他出现在电视机前时,对年轻支持者来说,可以说是“魅力无穷”,一些年轻女性称他是“阿扁小帅哥”,而欧巴桑则亲昵地称他叫“阿扁仔”。(欧巴桑――指五十岁以上的女人)

那时候,因为马英九不参选,所以,这个原本也是媒体宠儿的人被排除在外,所以,所有电视和报纸,特别钟爱chenshuibian

市长选举,大家都期待有一位形象良好的新人出现,来接替沉疴已久管理市政的首长人选。国民党这个“百年老店”,(这是chenshuibian给国民党改的名字,)实在是老牛玩不出什么新花样,(也是chenshuibian一贯攻击国民党的语言),应该把他推倒,或者,至少要他一次深刻的教训。

在这样的情况下,一直活跃在立法院,而且问政又很认真的chenshuibian,一下子成为台北市长的热门人物,他的光芒即盖过前任市长黄大州,盖过政治金童赵少康。当时赵少康也是立法委员。

chenshuibian说,国民党这个“百年老店”在台湾掌权几十年,从来没有人去揭发他那个党,戳穿他的真相,把他执政当中的各种贪腐弊病摊开在阳光下。只有他敢这么做,他真的是“台湾第一勇,台湾第一冲”,真的有不怕杀不怕死的本领。接着他又指出,担任台北市长固然需要熟习市政,但更需要的是魅力与智慧。敢得罪当局者,必然有魅力,此外,还要是非观念非常明确,这样的人,做台北市长必定会有一番新风貌。

他告诉记者,这就是他为何从立法委员转为“弊案专家”,再由“弊案专家”转为市长的角色,因为社会上有很多人对他充満期待。

还有一个问题,就是连马英九都不愿意出来参选,他认为马英九不肯参选,不是不愿意分裂国民党,而是认为“市长不好做”,既然马英九都认为做不好,他就愿意去做这个“傻瓜市长”。

在立法院七年时间里,大多数人的印象是,chenshuibian是个很认真的人,也是很会做事的人。不管他是质询政府官员,辩论政府政策,乃至揭发弊案,他都干得非常拼命。一些人觉得很纳闷,问他干吗这样拼命?他做立法委员薪水已经不少,律师事务所那边也还有收入,一家人生活无忧无虑。但在chenshuibian眼里,一个人不能花最多的心血,出最多的力气,吃下最多的苦,他就不会成为好的立法委员。立法委员是人民智慧的展现,力量的象征,台湾人的进步,要从立法委员身上开始。

chenshuibian还告诉记者,过去,从立法委员推动法案的角色来看,不是被刻意搁置阻挠,就是被表决部队修改得面目全非。再以审查预算来看,不是时间伧促,就是根本来不及审查,严重的是,立法院没有调整预算科目的权利。从质询的实际内容来看,再怎么准备充分和言词犀利,那些扯牛皮型的政府官员,就是比你有办法唯唯诺诺,敷衍了事。而他揭发弊案的能力,更远远比不上执政党腐败的速度。

在这种严峻的情势下,chenshuibian决心亲自出马,取而代之。

恰巧在这时,吴淑珍也写了一篇文章发表在报氏上,意在赞扬她丈夫。

吴淑珍感性地说:“二十年前,当我还在读大学时,有一次从台南搭火车回台北。一个二十出头的男孩说他要到台北火车站接我,火车因为误点,他就从夜里十点一直等到凌晨五点。

“二十年后,在立法院圣神的议会场上,为了抗议国民党强行通过国代报酬支出条例,已经年过四十的他,戴着“人民无辜”的口罩,一语不发地站在发言台上,足足站了四个小时又四十分钟。

“……当年,那个站在火车站月台上苦苦等等的男孩,现在正在立法院的议事场上,为了台湾两千万人民的利益,坚持着每一分每一秒。那个人就是我的丈夫――chenshuibian。”

由此年看来,他们两人不仅是恩恩爱爱夫妻,还是一对配合得天衣无缝的夫妻,吴淑珍懂得什么时候帮丈夫出手,什么时候往他脸上贴金最合适。

不过从另一方面看来,chenshuibian绝顶聪明的,永远考第一名的人,一直在一步一步,无悔无惧地往前走,不达到目的,绝不罢休。所以,他的这种做人态度,也非常令吴淑珍感动。

此外,chenshuibian绝不好高骛远,他是一个真真正正的现实主义者。他的生涯规划就像他揭弊案一样,从来都不马虎。

一九八五年,chenshuibian曾经在一家报纸上发表过文章,题目叫做“公仆不难为”。那时候chenshuibian是个律师,但也是台北市议员,他在那篇文章里强调。“议会政治贵在议会能够有效地制衡监督政府的施政,但并不意味着议会的质询结束。”他最讨厌唯唯诺诺的政府官员。

同时,他又在另一篇文章中指出:“如果政府存心说:“我已经做得很好了,你却还要苛求,而大叹公仆难为,这是不了解议会政治的真谛。他认为,市民经由各种途经提出的非分要求,才是官员难为的真正原因。假设官员一切依法行政,既廉且能,不卑不亢,亦不必为五斗米折腰。民意代表再有多大的本事,又奈你如何?

总之,chenshuibian文章发表的重心,就是只要廉能,官员就不难为。所以,他对参选台北市长绝对有信心。

那一年,台北市长参选是三个人。《中国时报》在最初的民意调查里,chenshuibian果然获得最高的支持度。一般人认为,这跟chenshuibian多年的“除弊”、“兴利”有关。

实际上,市长的“品德操守,施政能力,学识能力”,是和“廉能”挂在一起的,二者绝不可分。

一九八五年,chenshuibian回台南参选县长时,他就是由民意代表转向地方行政首长角色,但没想到,那次返回台南选举的结果,是让妻子终生残废。

不过如今已经事过境迁,做了两届立法委员后,他选择在台北打拼。

他感慨地说:“台北对于我来说,是一个充满包容性的都市,它能允许一个一无所有的乡下男孩,凭着努力、用功、认真,就可以得到发展与成功的机会。

“纵观过去,台北市民给了我很多机会,使我从市议员、立法委员一路走来,现在希望透过我,给台北一个机会,让台北有一个改造发展的机会。”

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017