注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娜企鹅人书屋原创文学

网址:http://wangnaqieren.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,蒋介石历史研究者

网易考拉推荐

10号作品《企鹅人日记》王娜的文学路  

2013-02-25 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              王娜的文学路(流浪者之路)

 
王娜的文学路 - 企鹅人 - 企鹅人书屋
 

  台湾著名诗人,文学评论家周伯乃先生,于1993年秋天来四川参访,当时由台湾作家黄辉先生负责接待,我也陪同其间,黄是老兵,四川人。经过多日陪同,我认识了周伯乃先生,得知他是台湾《世界论坛报》艺文版总编,从此开始在他主编的报纸上连载长篇小说,第一部《激情女孩》,出版时改名《美丽女孩》,第二部《漂亮女人》,第三部《飘零女子》,第四部《最疯狂的爱》。当第一部《激情女孩》载完之后,周伯乃先生写信给我说:“你在小说上具有相当的潜力,只要继续写下去,你必然会成为文坛上最灿烂的一颗新星。一个作家的成功,固然要有一些天赋,但努力亦是最重要的。”(见复印信)

    后来载完《漂亮女人》后,周伯乃先生又寄了报纸给我,他说他对我小说的评论就写在《世界论坛报》上副刊预告栏里。“青年女作家欣琼小姐,在本刊推出《激情女孩》和《漂亮女人》后,受到海峡两岸及东南亚华人读者的赞赏,一致认为欣琼小姐是当代最具潜力的小说家……”(见《世界论坛报》复印件)

    我是从1994年开始在《世界论坛报》上连载小说的,2002年结束,时间前后长达八年之久。后来周伯乃先生也向我多次约稿,但我没有再投稿

    我于1995年到台湾之后.曾多次在台北与他见面,并在他主持与邀请下,经常参加台湾一些艺文活动。但周伯乃先生对文学创作要求非常严谨、苛刻,有时甚至批评得我流眼泪。虽然我是他学生、后辈,但他从来没有对我文学创作满意过,他总是在电话里对我说,走文学创作这条路太难,出书更难,有时甚至怀疑我根本走不下去。尤其对于我《巴黎MINGJI》的创作与出版,他在台湾以及我在大陆耗费八年心血都没成功。(第一个读我作品人的,预测我十年都出不了这本书)。我甚至为了出那部书,拼命去帮连宋竞选,想让他们胜选后帮我出那部书,我把《巴黎MINGJI》书稿亲自送到连宋竞选总部,总部的负责人是马英九。可连宋竞选失败了,一年后我收到连宋竞选总部退回来重达两公斤多书稿,我的梦落空了,我为那部书几近自杀,最后还在某个深夜一点偷偷求助过1995(谐音:你救救我)电话,他是台湾生命死亡线拯救电话,那个夜晚,我哭得几乎要像爱丽丝的泪池,没有1995的帮助,也许我今天就真的不存在。

    但周伯乃先生又是我在小说创作路上一直走下去的原动力,他越不满意,我越是要写下去,我知道我的O性格就是这么固执。虽然我不在他报纸上连载,但又转而在DALU 出书,只要能出版有无销路都不管。可在大陆,又差点被书商骗了,很多人劝我把他告上法庭,我所有资料都准备好了,但我的确没有时间和精力在两岸跑来跑去打官司,只好硬着头皮忍了,叹息老天不帮助我。不过由于我创作的小说大多与台湾历史和老兵有关系,出版一直在各地受到太多XIANZHI

    近年来,受到周伯乃先生鼓励,我还创作了chenshuibian及青年蒋介石》等人的作品,不过依然受到诸多挑战,但周说:历史就是历史,作家就是作家,谁也无法改变,今天出不了的作品,留到明天去吧,作家只对历史负责,对良心负责,不必对现在负责。我听了除了感动,还是感动。

    他还告诉我:“一个作家除了作品,还是作品,没有一个作家是在没有作品的情况下称为作家的。”“你必须用你的热情去成就梦想。”“一个作家要做到孤独、流泪,甚至痛苦、悲伤,才能够写得出好作品。”“你一定要跨越没有金钱与利益的障碍------”“还要向像三毛那样,你已经流浪到海的一边,也许你一生都吃不饱穿不暖医不了病……”等等。

    综上所述,我和周伯乃先生之间关系是学生与老师的关系,二十年来他一直在关注我的文学创作,希望我努力并获得成功。但如今我还是没有获得成功,无法报答前辈多年教诲。不过有前辈周白乃先生指引,我依然会在文学道路上继续走下去。周白乃先生已经八十岁了,他依然在台北义务办杂志,义务培养文学新人,还在为两岸学子奔走劳累,这就是台湾人精神。我遥祝他在台北身体健康,幸福长寿。

 

 

 

王娜

写于企鹅人书屋(书屋在筹划中)王娜的文学路 - 企鹅人 - 企鹅人书屋

 

 
王娜的文学路 - 企鹅人 - 企鹅人书屋
 
王娜的文学路 - 企鹅人 - 企鹅人书屋
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017